Фонд "Бота" подарил 87 образовательных грантов детям из малообеспеченных семей

Фотография - Фонд "Бота" подарил 87 образовательных грантов детям из малообеспеченных семей

В рамках Программы Образовательных Грантов (ПОГ), Фонд «БОТА» объявил о предоставлении 87 полностью оплачиваемых стипендий для обучения студентов из 14 областей в казахстанских университетах и колледжах по выбору.

214 0

В рамках Программы Образовательных Грантов (ПОГ), Фонд «БОТА» объявил о предоставлении 87 полностью оплачиваемых стипендий для обучения студентов из 14 областей в казахстанских университетах и колледжах по выбору.

Все студенты – выходцы из материально неблагополучных семей, больше четверти из них лишены родителей. Благодаря ПОГ, Фонд «БОТА» имеет возможность предоставить расширенный доступ к получению высшего образования детям из малообепеченных семей и способствовать улучшению их собственного и семейного благосостояния через возможность достойного трудоустройства в будущем.

Учитывая нынешнее экономическое положение, Программа Образовательных Грантов Фонда «БОТА» началась своевременно. Министр Образования и Науки Жансеит Туймебаев сообщил, что по результатам 2008 года, тысячи студентов отказались от обучения по причине отсутствия финансовых возможностей.

Большинству студентов, получившим высокий проходной балл, могут быть предоставлены государственные гранты, однако оплата за обучение ложится на плечи семей тех студентов, которые не получили государственные стипендии. Для материально неблагополучных семей возможность оплаты обучения детей маловероятна. Ни один из 87 студентов, получивших грант Фонда «БОТА», не имел государственного или какого-либо другого финансирования на обучение.

К 17-му апреля было зарегистрировано более 1 600 анкет, что является показателем острой потребности в грантовых программах. Фонд «БОТА» применил метод «Косвенной Оценки Нуждаемости» - инновационный экономический способ подсчета примерного уровня дохода семей, разработанный на основе результатов Исследования уровня доходов и расходов семей Национальным Статистическим Управлением.

Около 500 претендентов были классифицированы как семьи с доходом ниже стоимости продовольственной корзины (семьи со среднедушевым доходом ниже 8 450 тенге). Эти 500 кандидатов прошли следующие этапы отбора, включающие эссе, интервью, а также проверку соответствующих документов для выявления дохода и семейного положения участников.

132 студента были включены в список финалистов; их них 87 участников, которые не получили государственного или какого-либо другого финансирования, были награждены стипендиями ПОГ.

Получатели грантов по ПОГ могут выбрать любой казахстанский колледж или университет, готовый принять их в качестве студентов, а также поступить на любую интересующую специализацию. В то время как 10 студентов выбрали обучение в колледже, другие получатели ПОГ поступили в такие престижные университеты, как Казахский Национальный Университет в г. Алматы, Евразийский Государственный Университет в г. Астана и Государственный Университет г. Караганда.

Грант Образовательной Программы Фонда «БОТА» покрывает полную сумму оплаты обучения, расходов на проживание, приобретение учебной литературы и дополнительных учебных материалов, а также транспортные расходы. Однако помощь ПОГ не ограничена только материальной поддержкой. Программа заинтересована в отличной академической успеваемости студентов и потому назначила квалифицированных специалистов в помощь каждому студенту – они будут проводить дополнительные тренинги для улучшения успеваемости и возможности трудоустройства. Со своей стороны, от стипендиантов ПОГ ожидается серьезное отношение к учебе и участие в общественно-полезной работе, например, оказание помощи малообеспеченным семьям, участие в городских субботниках или другая волонтерская деятельность, сходная со сферой их интересов.

Образовательные гранты Фонда «БОТА» будут предоставляться на 1 год с последующим продлением до 4-х лет, на основании академической успеваемости и соответствия условиям программы.

Набор на участие в конкурсе по Программе Образовательных Грантов на 2010 - 2011 учебный год начнется в феврале следующего года.


Теги:

грант

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!