Прокуратура СКО добилась признания незаконной передачу земли на озере Пестром

Фотография - Прокуратура СКО добилась признания незаконной передачу земли на озере Пестром

Прокуратура Северо-Казахстанской области через суд добилась признания незаконными действия местных властей, предоставивших гражданам в частную собственность земельных участков на озере Пестром. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры СКО. 

140 0

Прокуратура Северо-Казахстанской области через суд добилась признания незаконными действия местных властей, предоставивших гражданам в частную собственность земельных участков на озере Пестром. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры СКО.

«Проверкой было установлено, что акимом Прибрежного сельского округа Кызылжарского района в 2006 году на берегу озера Пестрое были предоставлены в частную собственность земли гражданам для строительства индивидуальных жилых домов и ведения подсобного хозяйства, - сообщили в прокуратуре.

– Однако предоставленные земельные участки находятся на минимальном расстоянии от уреза воды и входят в водоохранную зону и поэтому, согласно требованиям действующего законодательства, не могут быть предоставлены в частную собственность.

В связи с этим прокурором Кызылжарского района в суд были направлены исковые заявления с постановкой вопроса о признании незаконным факта предоставления в частную собственность вышеназванных земельных участков, которые районным судом не были удовлетворены».

Прокуратурой области через генеральную прокуратуру был внесен протест в порядке надзора, который решением надзорной коллегии областного суда удовлетворен в полном объеме.

«Требования прокуратуры основывались на том, что при вынесении решения о предоставлении в частную собственность земельных участков на берегу озера Пестрое акимом Прибрежного сельского округа были грубо нарушены нормы земельного и водного законодательства, а также пункта 4 статьи 214 Экологического кодекса, так как предоставленные земли располагались на водоохранных зонах и могут быть предоставлены физическим и юридическим лицам только во временное пользование, - пояснили в прокуратуре. - Также при предоставлении земельных участков не были соблюдены правила государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, Так, согласно СНИП РК 3.01-01-2002 на территории прибрежных водоохранных полос запрещаются все виды строительства, хозяйственной и иной деятельности, наносящий ущерб природной среде, кроме водозаборных сооружений, мест отдыха».

Надзорной коллегией областного суда в адрес акима области вынесено частное постановление о нарушениях закона при вынесении решений акимом Прибрежного сельского округа о предоставлении права частной собственности на земельные участки.

Ранее прокуратурой области в адрес акима области было направлено представление, где указывались факты отсутствия на берегах водоемов водоохранных зон и полос, что привело впоследствии к вышеизложенным нарушениям со стороны местных органов власти.

В настоящее время в целях исполнения требований прокуратуры области уполномоченным органом принимаются меры по установлению водооохранных зон на водоемах. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!