Работники атомной отрасли отмечают свой профессиональный праздник

Фотография - Работники атомной отрасли отмечают свой профессиональный праздник

В понедельник работники атомной отрасли Казахстана отмечают свой профессиональный праздник, сообщает пресс-служба АО «НАК «Казатомпром».  

183 0

В понедельник работники атомной отрасли Казахстана отмечают свой профессиональный праздник, сообщает пресс-служба АО «НАК «Казатомпром». Указ об учреждении Дня работников атомной отрасли был подписан президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым 12 мая 2008

«Появление нового праздника в календаре свидетельствует о важной роли, которую отводит глава государства атомной отрасли в экономическом и научно-техническом развитии страны. С момента своего зарождения атомная отрасль была локомотивом, инициатором самых революционных инноваций в различных сферах. И сегодня мы делаем все для того, чтобы планы нашей компании были реализованы, чтобы осуществились все наши глобальные творческие инициативы», - отметил президент АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику. В честь праздника наиболее отличившимся работникам он вручил почетные грамоты.

Пресс-служба напоминает, что история атомной отрасли Казахстана началась в 1948 году, когда была создана «Волковская экспедиция» (ныне – АО «Волковгеология»). В 1949 году свою первую продукцию произвёл завод 2а, впоследствии – Ульбинский металлургический завод. В 1951 году было открыто первое урановое месторождение в Казахстане в Курдае. В 1957 году на базе физико-технического института АН КазССР создан институт ядерной физики АН КазССР. В 1972 году в городе Шевченко (ныне Актау) запущен первый в мире экспериментально-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350, успешно проработавший свыше 25 лет и в настоящее время выводимый из эксплуатации

Национальная атомная компания «Казатомпром» была создана указом президента РК в 1997 году.

«Сегодня атомная промышленность является одной из самых высокотехнологичных, наукоемких и рентабельных в стране. Казахстан стал ключевым игроком на мировой атомной арене. На фоне замедления темпов добычи урана в других странах-экспортерах, республика продолжает планомерно выполнять заявленные программы, в том числе, по значительному наращиванию добычи», - говорится в пресс-релизе.

За минувший год «Казатомпромом» реализован ряд проектов, в том числе инновационного характера. Так, на базе УМЗ запущено основанное на собственных научных разработках промышленное производство по выпуску высокоемких танталовых порошков, открыты урановые рудники Хорасан-1 и Ирколь. Важными для компании стали подписанные соглашения с Индией и Китаем в области природных ресурсов и совместного создания высокотехнологичных производств ядерно-топливного цикла.

В ближайшее время ожидается подписание учредительных документов совместного с французской компанией Areva предприятия, которое на базе УМЗ будет выпускать тепловыделяющие сборки как для французских типов реакторов, так и для энергоблоков других дизайнов.

В настоящее время национальная атомная компания выполняет все производственные планы. За первое полугодие текущего года планы производства урана перевыполнены на 9%.

Между тем, в республике продолжается уголовное преследование экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, которого КНБ обвиняет в совершении преступлений коррупционного характера. Сам не согласен с выдвинутыми обвинениями и намерен доказать это в суде. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!