Завершается первый этап работ по укреплению берегов реки Каратал в Талдыкоргане

Фотография - Завершается первый этап работ по укреплению берегов реки Каратал в Талдыкоргане

На стадию завершения вышел первый этап берегоукрепительных работ на реке Каратал в границах города Талдыкорган, сообщил заместитель директора по производству ТОО «ПКФ Мавид» Ринат Кульмашитов. 

168 0

На стадию завершения вышел первый этап берегоукрепительных работ на реке Каратал в границах города Талдыкорган, сообщил заместитель директора по производству ТОО «ПКФ Мавид» Ринат Кульмашитов.

«Первый этап - самый трудоемкий, сложный и ответственный. Он направлен на предупреждение разливов, размывания и заиливания берегов и дна реки», - отметил Р. Кульмашитов.

По проекту работ берега реки Каратал разделены на два участка береговыми дамбами общей протяженностью 14,3 км. Первый участок, на котором ведут работы бригады ТОО «ПКФ Мавид», превышает 8 км. Этот отрезок проходит от объездной трассы до моста по ул. Жансугурова.

Длина второго участка реки, который в 2010 году будет одет в бетон, составляет 6 км. Он проходит от моста по ул. Тауелсыздык до загородной резиденции.

Заказчиком проекта выступает управление строительства акимата Алматинской области, авторский надзор осуществляют специалисты ТОО «Институт Водопроект Талдыкорган», а генеральным подрядчиком является строительно-монтажное ТОО «ПКФ Мавид». Стоимость всего проекта, который на протяжении нескольких лет будет претворяться в жизнь, составляет 434 млн тенге. В текущем году будут выполнены работы в размере 23% от общего объема, на эти цели из областного бюджета выделено более 99 млн тенге.

Берегоукрепительные работы были начаты 25 марта и должны завершиться к началу октября месяца. Сам процесс берегоукрепления включает: устройство и крепление напорных откосов камнем втопленным в бетон, расчистку русла и строительство, так называемого, «зуба» - это своеобразный подводный порог, усиливающий всю конструкцию.

Весь процесс работ держат под постоянным контролем специалисты управления строительства Алматинской области и управления по ЧС г. Талдыкоргана, которые отмечают, что все работы ведутся качественно и будут завершены в срок. Это позволит существенно снизить риск подтопления близлежащих жилых массивов и размыва русла реки даже при очень сильных паводках.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!