Жители подтопленного района Зыряновска заявляют о бездействии властей в ликвидации ЧС

Фотография - Жители подтопленного района Зыряновска заявляют о бездействии властей в ликвидации ЧС

Несмотря на то, что ситуация с Зыряновским рудником открытых работ была признана чрезвычайной еще три месяца назад, рудник по-прежнему несет опасность для города, а люди не переселены в безопасное место. Об этом сообщили сами жители пострадавших улиц Зыряновска. 

232 0

Несмотря на то, что ситуация с Зыряновским рудником открытых работ была признана чрезвычайной еще три месяца назад, рудник по-прежнему несет опасность для города, а люди не переселены в безопасное место. Об этом сообщили сами жители пострадавших улиц Зыряновска.

«Нам обещали, что насосы и система водоотведения будут запущены в августе. Уже сентябрь к концу, а ничего не работает. В домах вода поднялась на метр, жилье буквально рассыпается. У многих провалились полы, обрушились печи, разошлись стены. В июле нам сказали, что переселят в безопасное место, а сейчас выясняется, что в акимате нет даже комиссии по нашему переселению», - рассказали жильцы подтопленных улиц Зыряновска.

Как сообщалось ранее, в результате консервации в 2001 году Зыряновского РОРа методом затопления карьер наполнили грунтовые воды. При этом вместо расчетных 25-30 лет вода достигла критической отметки в течение 7 лет. Объем «чаши» превысил 80 млн кубометров, глубина – около 300 метров. Затопление рудника вызвало повышение уровня грунтовых вод и, как следствие, подтопление нижней части Зыряновска.

В июле после обследования карьера специальной комиссией ситуация была признана чрезвычайной. Аким Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев взял ее под личный контроль.

По информации департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО, для понижения уровня воды в карьере было решено установить два понтона с насосами мощностью 200 кВт, а также восстановить систему водоотведения в местную речку Березовку. На эти цели из резерва областного бюджета выделено 50 млн тенге. Первый насос планировалось запустить 4 августа. Однако, как признали в ДЧС, установки не смонтированы до сих пор.

«На сегодня прорыто больше 1000 метров траншей, уложены трубы, подготовлены понтоны. Осталось установить резиновые рукава, после чего насосы будут запущены в работу. Предварительно запуск намечен на начало октября», - рассказали в департаменте.

На расселение людей из зоны подтопления из бюджета области было выделено 30 млн тенге. Однако, по словам зыряновцев, ни один чиновник до сих пор не проинформировал людей когда, куда и на каких условиях будут переселены жильцы пострадавших домов.

«Жить в домах невозможно. Многие ночуют в банях, гаражах, на летних кухнях, хотя по ночам уже бывают заморозки. Власть обещала, что карьер перестанет нести угрозу городу, что нас обеспечат безопасным жильем. И ни одно обещание не выполнено», - высказали мнение зыряновцы. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!