Выставка плакатов, посвященная 20-летию падения Берлинской стены, открылась в Усть-Каменогорске

Фотография - Выставка плакатов, посвященная 20-летию падения Берлинской стены, открылась в Усть-Каменогорске

Выставка плакатов, посвященная 20-летию падения Берлинской стены «От мирной революции к единству Германии» открылась в Усть-Каменогорске.  

150 0

Выставка плакатов, посвященная 20-летию падения Берлинской стены «От мирной революции к единству Германии» открылась в Усть-Каменогорске.

Организаторами выставки выступили Усть-Каменогорский центр немецкого языка, партнер Гете института Алматы, и немецкий информационный центр областной библиотеки им. А.С. Пушкина.

С германской стороны организовать выставку помогли фонд исследования диктатуры СЕПГ в сотрудничестве с благотворительным фондом ХЕРТИ при поддержке федерального министерства иностранных дел Германии.

«20 баннеров отражают незабываемые события ноября 1989 года – падение одного из самых страшных символов «холодной войны» – Берлинской стены», - сказала на торжественном открытии выставки руководитель центра по изучению немецкого языка Мариям Калелова.

Среди представленных работ - «Ложная стабильность», «Недовольство», «Самообман», «Падение Берлинской стены», «Перспективы», «Вместе» и другие.

Как отметил консул и атташе посольства Германии в Казахстане Петер Шмитт, выставка - важное событие для Германии и расценивается как ещё один шаг в укреплении отношений с Казахстаном.

Падение Берлинской стены, по его мнению, заставило немцев не только испытать чувство гордости, радости и уверенности, но и по-новому оценить такие понятия, как «единство» и «свобода».

«Казахстан может быть для Германии примером», - сказал П. Шмитт, объяснив, что в мире не так много государств, которые, стали новой родиной для переселенцев многих народов, в том числе и немцев, проживающих сегодня в республике.

«С помощью выставки мы хотим и далее развивать и углублять интерес Казахстана к Германии», - подчеркнул консул.

«Неслучайно мероприятие проводится в год, объявленный годом Казахстана в Германии», - напомнил важность события заместитель акима Восточно-казахстанской области Григорий Пинчук, выразив надежду, что и в дальнейшем культурное и социально-экономическое сотрудничество между Восточным Казахстаном и Германией будут динамично развиваться.

По словам Г. Пинчука, на сегодня товарооборот ВКО с ФРГ составляет $124 млн, и имеются потенциальные возможности для развития двустороннего товарооборота.

Как сообщает посольство Германии в Казахстане, в связи со знаменательной датой выставка «От мирной революции к единству Германии», посвященная 20-летию падения Берлинской стены, проводится также в городах Астана, Павлодар, Кокшетау, Петропавловск и Костанай. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!