Итоги подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг

Фотография - Итоги подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг

Аким города Алматы Ахметжан Есимов провел совещание по итогам подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг. 

143 0

Аким города Алматы Ахметжан Есимов провел совещание по итогам подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг.

На совещании была дана оценка состояния коммунальных служб, предприятий, жилого фонда, объектов образования и здравоохранения города, инженерных сетей, готовности их к прохождению отопительного сезона, а также приняты решения по проблемным вопросам.

Заместитель акима города Ербол Шорманов доложил, что объекты здравоохранения и образования полностью готовы к отопительному сезону. До конца текущей недели закончится подготовка жилого фонда. Аким города дал поручения акимам районов адресно с КСК еще раз проверить полную готовность домов к отопительному сезону.

Объем средств, вкладываемых в развитие и деятельность энергокомплекса, за счет государственных, привлеченных и собственных средств предприятий оценивается более чем в 70 млрд. тенге. В соответствии с утвержденными графиками ремонтов основного и вспомогательного оборудования, инженерных сетей и заготовки топлива, в настоящее время ведутся плановые ремонтные работы на энергоисточниках АО «АлЭС», АО «АТКЭ», ГКП «СВЭК» и выполнено 100% предусмотренного на сегодняшний день объема работ.

В связи с вводом второго транзита 500 кВ «Север-Юг» Казахстана проблема поставки необходимой электроэнергии в Алматинский регион решена. На совещании в Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции (БАБИ) в сентябре 2009 года было принято решение о работе Капчагайского водохранилища в декабре-марте 2009-2010 годов, что позволит загрузить Капчагайскую ГЭС до 200 МВт.

Нарекания в работе сегодня вызывает АО «АЖК», отвечающее за строительство и ввод новых электрических подстанций «Ерменсай», «Медеу», «Шымбулак», «Отрар» и др., предназначенных для работы объектов Азиады и Алматинского метрополитена. Тендерные процедуры по строительству были начаты с большим опозданием, в связи с чем вызывают опасения сроки начала и окончания строительства.

Аким города выступил с резкой критикой в адрес АО «АЖК», входящего в структуру «Самрук-Энерго», отметив, что, опоздав с началом строительства подстанций, компания ставит под угрозу запуск стратегических объектов мегаполиса.

«Еще в апреле текущего года Глава государства распорядился выделить городу дополнительно 27 млрд., из которых 6 млрд. – для строительства подстанций. Однако до сих пор тема остается открытой. Вы ставите под угрозу запуск метро в будущем году и проведение Азиатских игр, а значит, подводите весь город», - подчеркнул Ахметжан Есимов.

Начальник Управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Серик Кусаинов доложил о принимаемых мерах по внедрению энергосберегающих мероприятий в мегаполисе.

В соответствии с «Программой внедрения энергосберегающих мероприятий» акиматом города, совместно с поставщиками коммунальных услуг, проведены: энергетическое обследование зданий бюджетной сферы (108 зданий объектов бюджетной сферы города Алматы); энергомониторинг, т.е. организация системы контроля над энергопотреблением, необходимая для оперативного реагирования на возможные отклонения в энергопотреблении; создана городская База данных бюджетных организаций города Алматы, включающей информацию о типе зданий, техническом состоянии, энергопотреблении, бюджете здания.

Наглядным примером внедрения мероприятий энергосбережения является КГКП «Производственное Эксплуатационное Предприятие» при аппарате акима. По административному зданию акимата с мая 2009 года начато внедрение энергосберегающих мероприятий (замена ламп накаливания на современные компактные люминесцентные лампы). Т.о. по сравнению с потреблением электроэнергии за 5 месяцев 2008 года - за пять месяцев 2009 года экономия электроэнергии составила 494 тыс. кВт в час.

Сегодня поставщиками коммунальных услуг города разработаны и реализуются различные мероприятия по энергосбережению. Одним из путей экономии электроэнергии является переход на дифференцированные тарифы электропотребления. Использование дифференцированного тарифа по зонам суток смещает график нагрузки электроэнергии, а также дает возможность выбора потребителям, желающим сэкономить на разнице дневной и ночной расценки.

Аким города одобрил работу по внедрению энергосберегающих мероприятий в Алматы и поручил всем коммунальным службам, бюджетным организациям активно двигаться в данном направлении, а также, следить за строгим выполнением строительными компаниями технических требований по использованию энергосберегающего стекла и других подобных материалов.

«В целом проведена большая работа, но остаются вопросы перспективы, которые необходимо немедленно доработать для обеспечения бесперебойной подачи тепла жителям города. Мы будем работать с Правительством страны и Фондом «Самрук-Казына» с тем, чтобы не допустить срывов в работе энергокомплекса Алматы к моменту и во время функционирования метрополитена и объектов Азиады», - заключил Ахметжан Есимов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!