Шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» в суде оспаривают ущемление соцправ не членов профсоюза

Фотография - Шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» в суде оспаривают ущемление соцправ не членов профсоюза

В Шахтинском городском суде началось рассмотрение искового заявления рабочих «АрселорМиттал Темиртау» о признании незаконным и недействительным одного из пунктов коллективного договора, который указывает, что действие договора распространяется только на членов профсоюза угольщиков «Коргау».  

339 0

В Шахтинском городском суде началось рассмотрение искового заявления рабочих «АрселорМиттал Темиртау» о признании незаконным и недействительным одного из пунктов коллективного договора, который указывает, что действие договора распространяется только на членов профсоюза угольщиков «Коргау».

Поводом для судебного разбирательства послужил приказ генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Франка Паннира, адресованный директорам шахт об обязательном соблюдении данного пункта, и предписывающий заключать индивидуальные трудовые договоры с теми, кто не является членами профсоюза.

«Для рабочих, не состоящих в профсоюзе угольщиков, этот приказ означает потерю определенных социальных доплат, предусмотренных колдоговором. В частности, доплаты за выслугу лет, за передвижение к месту работы, время вынужденного пребывания в шахте», - пояснили сами рабочие.

Как уже сообщалось, три месяца назад между администрацией и профсоюзом было заключено соглашение о временном сокращении фонда заработной платы на 14% за счет сокращения данных социальных доплат.

Срок трехмесячного соглашения истек 1 октября. Предприятия АМТ вернулись к прежним условиям оплаты труда, предусмотренным колдоговорами. Однако появился приказ гендиректора о том, что отныне действие колдоговора распространяется только на членов профсоюза.

По словам рабочих, не являющихся членами профсоюза угольщиков, потеря в зарплате составляет от 10 тысяч тенге.

Четверо шахтеров шахты имени Ленина - Дмитрий Сенявский, Денис Волков, Валерий Коваленко и Виталий Коваленко, которые добровольно вышли из профсоюза угольщиков «Коргау» угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау», подали исковые заявления в суд, в котором просили признать пункт 1.3 колдоговора незаконным и недействительным. А также признать действия администрации АМТ в части удержания из заработной платы ежемесячных доплат, предусмотренных колдоговором, незаконными.

В четверг состоялось первое слушание в суде, на котором истцы подтвердили свои требования. Представитель ответчика также подтвердил позицию администрации предприятия. «Все выплаты, предусмотренные трудовым кодексом, производятся в полном объеме, дополнительные выплаты, предусмотрены колдоговором, только для членов профсоюза угольщиков» - сказал он в суде.

Председатель комитета конфедерации свободных профсоюзов Сергей Белкин сказал КазТАГ, что «этот конфликт можно было разрешить во внесудебном порядке». «В данном случае речь идет об изменении условий труда, а значит, согласно трудовому законодательству работодатель должен был предупредить об этом работников за месяц. Этого не было сделано.

С каждым из рабочих должен быть заключен индивидуальный трудовой договор, это тоже не было сделано. Департамент по контролю и социальной защите, если бы рабочие обратились сначала туда, легко устранил бы эти нарушения закона и привлек директора шахты к ответственности. В судебном порядке этот конфликт также решаем, но потребует много времени», - пояснил он.

Председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов подчеркнул, что каждый работник волен решать вопрос о вступлении или выходе из профсоюзов. По его словам, массового выхода шахтеров из профсоюза угольщиков нет. «Заявление о выходе написали семь человек - все они рабочие шахты имени Ленина. Трое потом вернулись обратно. Четверо обратились в суд», - сказал он. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!