Президент поручил уделять внимание досугу и качеству услуг оказываемых молодежи

Фотография - Президент поручил уделять внимание досугу и качеству услуг оказываемых молодежи

Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил акимату Астаны и ряду министерств активнее решать проблемы студенческой молодежи, уделить внимание их досугу и качеству оказываемых им услуг. 

146 0

Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил акимату Астаны и ряду министерств активнее решать проблемы студенческой молодежи, уделить внимание их досугу и качеству оказываемых им услуг.

«Астана – это город будущего, город молодых. Последняя перепись показала, что четверть населения нашего города – это люди от 14 до 29 лет. Поэтому на первом плане должны стоять наша с вами забота о молодых. Нам надо много поработать над качеством обслуживания студентов», - сказал он на совещании по развитию Астаны в четверг.

На сегодняшний день, отметил президент, острой остается проблема обеспечения студентов жильем в университетских общежитиях. По данным Н.Назарбаева, более 3 тыс. студентов Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева и Аграрно-технического университета нуждаются в общежитии. В то же время колледжи и профессиональные лицеи столицы обеспечили жильем только 68% своих учащихся.

Эту проблему, по мнению главы государства, можно решить путем возврата некоторых зданий - общежитий, переданных в свое время другим организациям.

«Нужно рассмотреть возможность передачи некоторых освободившихся административных зданий. Мы вроде все министерства и ведомства перевели на левый берег, а где их здания, куда делись? Никто не знает. Давайте разберемся», - возмутился Н.Назарбаев.

Кроме того, он заметил, что в Астане отмечается перегруженность единственной студенческой поликлиники, которая не справляется с возросшим более чем в 4 раза контингентом студентов. Глава государства отметил, что столица должна отмечаться супервысоким уровнем образования для детей, супервысоким уровнем здравоохранения, чтобы сюда приезжали люди.

«Я этим вопросом занимаюсь лично, вы же видите? Мы строим университеты, больницы, школы, для того, чтобы столица стала притягательной для детей», - подчеркнул он.

Вместе с тем, президент обратил внимание на незанятость молодежи в свободное время. Он напомнил, что в городе построены современные спортивные сооружения, в том числе спорткомплексы «Казахстан», «Алатау», теннисный центр

«У нас есть новый стадион, который, по-моему, построили, закрыли и никто там ничего не делает. Однако возможности этих сооружений из-за высоких цен используются слабо. К примеру, одноразовое посещение дворца спорта Алатау и Казахстан студентам обходится в среднем 400 тенге. Во всем мире для молодежи и студентов специально рассматриваются эти вопросы. Здесь надо поработать», - посетовал он.

Н.Назарбаев считает, что в спорткомплексах необходимо ввести дифференцированные цены для детей, студентов, «для бизнесменов и людей, которые занимаются своим здоровьем».

Также, по словам президента, необходимо решать проблемы, накопившиеся в системе дополнительного образования, создавать кружки, спортивные секции.

«В системе дополнительного образования почти нет кружков, на казахском языке вообще нет. Нужно построить центр школьников, чтобы там дети занимались по разным интересам. Давайте поставим задачу, рассмотрим и начнем строительство нового дворца школьников в Астане», - заключил глава государства.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!