Алло, мы ищем инвестора!

Фотография - Алло, мы ищем инвестора!

Начало октября ознаменовалась очередным всплеском новостей касательно банковской системы Казахстана. Общая их суть их сводится к тому, что кризисные явления продолжают нависать над финансовыми институтами. Остается надеяться в некоторых случаях на появление стратегического «кошелька», справедливость экономических властей, а в других – на милость внешних кредиторов

240 0

Начало октября ознаменовалась очередным всплеском новостей касательно банковской системы Казахстана. Общая их суть их сводится к тому, что кризисные явления продолжают нависать над финансовыми институтами. Остается надеяться в некоторых случаях на появление стратегического «кошелька», справедливость экономических властей, а в других – на милость внешних кредиторов

Так, 1 октября глава Агентства по финнадзору (АФН) Елена Бахмутова сделала сразу несколько неожиданных заявления. Сразу три банка - «Данабанк», «Казинкомбанк» и «Метрокомбанк» оказались на грани закрытия. Еще три банка уже предприняли меры по декапитализации. И еще одна троица преобразуются в региональные банки. Последние шесть банков госпожа Бахмутова, по понятным причинам, называть не стала.

Финансовый регулятор наносит контрудар по ситуации, в которой оказались казахстанские банки. С 1 октября начала действовать принятая в 2008 году норма о повышении собственного капитала банка – минимальный абсолютный размер его должен составлять не менее 5 млрд тенге.

Исключение составляют банки, которые работают в регионах, - не зарегистрированные в Алматы и Астане. Размер их капитала может составлять 2 млрд тенге. Но с условием, а точнее несколькими: такие банки должны в основном кредитовать заемщиков, находящихся вне обеих столиц, привлекать депозиты объемом не менее 50 процентов своей депозитной базы за счет населения, проживающего опять же вне двух главных городов страны. Если же банки будут игнорировать эти правила, «…никто не говорил об их закрытии. Будут предприниматься действия, которыми располагает АФН, это могут быть меры воздействия, могут быть санкции», - пригрозила леди от финансов.

Смогут ли выдержать контрудар по ситуации от АФН сами банки, пока остается под вопросом. Обнадеживает, что один из упомянутых банков – «Метрокомбанк», по собственному признанию, должен завершить докапитализацию до конца этого месяца. Как сообщили в этом финансовом институте, банк определился с двумя потенциальными стратегическими инвесторами, и уже начаты процедуры по совершению сделки. Вполне вероятно, что в состав акционеров банка может войти крупнейший банк Индии – Punjab National Bank.

Между тем, другой финансовый институт, входящий в число системообразующих банков страны – Альянс банк, как стало известно на этой неделе, будет принадлежать ФНБ «Самрук-Казына»: после завершения процесса реструктуризации долгов этой кредитной организации 67 процентов уйдут под контроль госфонда. По словам председателя АЛБ Максата Кабашева, собственный капитал банка после реструктуризации будет положительным в размере 370 млн долларов, задолженность сократится с нынешних 4,3 млрд до 1 млрд долларов.

Он также отметил, что в начале недели подписано трехстороннее соглашение между банком, комитетом кредиторов и ФНБ об условиях реструктуризации. Этот документ детально описывает условия реструктуризации, основа которых заложена в меморандуме о взаимопонимании, подписанном 6 июля 2009 года. В соглашении также приведены условия приобретения контрольного пакета акций банка госфондом, а также оговорены вопросы корпоративного управления. Данное соглашение говорит о том, что банк совместно с «Самрук-Казына», как с потенциальным ключевым акционером, достигли окончательной договоренности с кредиторами по конкретным условиям реструктуризации.

Окончательное одобрение плана реструктуризации будет сделано в начале декабря в ходе собрания кредиторов. Банку для одобрения плана требуется получить согласие кредиторов, чьи требования составляют не менее двух третей от общего объема обязательств банка, подлежащих реструктуризации. После этого АЛБ обещает уже проводить расчет согласно выбранным кредиторами опциям.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований

Сейчас 14 из 37 имеют собственный капитал меньше 5 млрд. тенге. Такой минимум должен был соблюдаться уже к 1 октября текущего года, согласно требованиям регулятора. Двое из них – БТА и АЛБ, чей отрицательный капитал вызван снижением качества портфеля. Но, будем надеяться, что реструктуризация обязательств успешно завершится, после чего собственный капитал вернется к прежним значениям. Есть еще Темирбанк, но по нему вопрос решится, скорее всего, в прямой взаимосвязи с БТА. Еще 2 банка являются региональными, к которым предъявляется меньшее требование к собственному капиталу – 2 млрд. тенге. Остается 9 банков, по которым перспектива определяется. Исходя из информации АФН, трудно сказать кто из банков декапитализируется и, скорее всего, станет кредитным товариществом, кто обретет статус региональных, а кто пытается найти инвестора. Можно сказать, что среди данных 9 банков есть иностранные банки, точнее их дочерние подразделения.

Банковская система страны представлена всего тремя десятками банков. Предполагалось, при сокращении их количества регулирующими органами - что это достаточное количество для обеспечения внутреннего спроса. Получается, и этого количества много?

Дело в том, что суммарные активы этих 9 банков составляют меньше 50 млрд. тенге, что равно примерно 0,4% от активов всей банковской системы. Поэтому их наличие или отсутствие не сильно влияет на обеспеченность внутреннего спроса.

В чем проблемы, с которыми сегодня столкнулись наши банки: госорганы, менеджмент банков или третьи факторы?

В основном проблемы экономического характера. Это отток ранее полученных внешних займов, слабость системы оценки рисков, снижение качества портфеля и дефицит хороших проектов. А вот список причин, вызвавших эти проблемы, думаю, в случае каждого банка по-разному.

И еще раз по этим трем банкам. Смогут ли они найти инвесторов? Кто могут быть стратегические инвесторы - казахстанские или иностранные?

Суммы необходимые для докапитализации, в принципе, небольшие. А потому их можно найти и в Казахстане и, тем более, за рубежом, несмотря на кризис. Вопрос лишь в том, насколько эти инвесторы захотят вкладывать в маленький банк, который даже условиях экономического роста вырасти до крупных размеров? Но, возможно, найдется категория инвесторов, который наоборот увидит преимущества такого масштаба, однако, на наш взгляд, их придется долго искать. Будет ли ждать регулятор – тоже вопрос.

Насколько вообще казахстанские инвесторы, отечественный менеджмент способны руководить банками, если на сегодняшний день, по меньшей мере, в 30 процентах банках – иностранный капитал, и соответственно менеджмент и прочее? Получается, кризис проверил «на вшивость» отечественный менеджмент?

Сейчас не только в проектах финансов отрасли, но и вообще практически во всех отраслях экономики, стал актуальным тезис: если бы не кризис, то проект был бы успешным. Этот аргумент часто используется теми менеджерами, которые списывают все свои неудачи на кризис, без которого он показал бы мастер-класс управления проектом.

Поэтому качество казахстанского менеджмента оставляет желать лучшего, хотя стоит признать, что есть отдельные профессионалы, авторитет которых вырос еще больше во время кризиса.

Что касается иностранного менеджмента, то их уровень не сильно отличается от казахстанского. Надо сказать, что в отличие от Казахстана в развитых странах уже количество банкротств банков нарастает. Так, если в прошлом году в США обанкротилось 25 банков, то в этом – уже 98. До конца года показатель явно перевалит за сотню. Отметив, что это еще цветочки, впереди американскую экономику ждет намного большее количество банкротств.

Единственное, что можно перенять за рубежом, так это технологии, используемые в операционной деятельности банка.



Теги:

банки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!