Число ДТП на улицах города Талдыкоргана вызывает серьезную тревогу

Фотография - Число ДТП на улицах города Талдыкоргана вызывает серьезную тревогу

Число ДТП на улицах Талдыкоргана вызывает серьезную тревогу, заявил на заседании координационного совета правоохранительных органов города заместитель прокурора областного центра Нургали Асканбеков. 

210 0

Число ДТП на улицах Талдыкоргана вызывает серьезную тревогу, заявил на заседании координационного совета правоохранительных органов города заместитель прокурора областного центра Нургали Асканбеков.


За минувший год в городе зарегистрировано 179 ДТП, в которых погибло 20 человек и 246 получили телесные повреждения. В 39 дорожных происшествиях погибло двое детей.

Не радует статистика и текущего года. В первом полугодии было совершено 71 дорожно-транспортное происшествие, погибли 7 человек, 86 получили телесные повреждения. С участием детей произошло 17 происшествий. Всего же за полгода выявлено 2278 нарушений правил дорожного движения, при этом только за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержаны 132 водителя.

Н. Асканбеков отметил, что каких-либо адекватных мер по сдерживанию роста аварий, устранению условий, способствующих их совершению, практически не принималось, причины их роста анализу не подвергались. Данный вопрос остался вне поля зрения как правоохранительных, так и других уполномоченных государственных органов.

Прокуратурой города ведется постоянный надзор за расследованием материалов о происшедших дорожных инцидентах. Так, в прошедшем году выявлено укрытое от учета преступление по факту аварии, по нему необоснованно было отказано в возбуждении уголовного дела. Только после вмешательства прокуратуры уголовное дело было возбуждено.

Прокурор сообщил, что в прошлом году было отменено 66 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам ДТП. В текущем году только за второй квартал было отменено таких решений. Основной причиной отмены является неполнота доследственных проверок. В этой связи прокуратурой города вынесены постановления о привлечении к дисциплинарной ответственности 2-х дознавателей за нарушения требований Закона РК «О борьбе с коррупцией».

Н. Асканбеков подверг критике и организацию отделом дорожной полиции технического осмотра автотранспортных средств. Анализ показывает, подчеркнул прокурор, что основными причинами роста дорожно-транспортных происшествий являются низкая организация контроля за дорожным движением, слабое развитие дорожной инфраструктуры, отсутствие научно-обоснованных прогнозов автомобилизации и современных нормативов проектирования уличных сетей и жилых комплексов, резкое увеличение автопарка легковых автомобилей и массовое включение в дорожное движение новых водителей и перевозчиков. Возникла необходимость установки дополнительных светофоров и дорожных знаков.

Координационный совет принял расширенные рекомендации по усилению мер контроля за безопасностью дорожного движения в областном центре. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!