Память запшикали в нос

Фотография - Память запшикали в нос

 Ежедневное впрыскивание капель в нос перед сном может дать неожиданный эффект – вместо излечения от насморка у вас улучшится память.

218 0

Ежедневное впрыскивание капель в нос перед сном может дать неожиданный эффект – вместо излечения от насморка у вас улучшится память.

Кто из нас не помнит лихорадочных зубрежек ночами перед экзаменом? Учишь-учишь, ложишься спать, а затем просыпаешься с ощущением совершенно пустой головы. Информация осела в глубинах сознания и никак не хочет выбираться оттуда во время экзамена! Возможно, и эта проблема теперь излечима медицинским путем.


Группа ученых с факультета нейроэндокринологии университета Любека(Германия) обнаружила вещество, которое улучшает восприятие информации во время фазы быстрого сна.


Фаза быстрого сна имеет большую длительность во второй половине ночи. Именно в это время происходит обработка и систематизация данных о прожитом дне. Этот процесс, происходящий в центральной нервной системе, и дал основу для пословицы«Утро вечера мудренее».


Теперь естественный процесс сохранения информации в фазу быстрого сна предлагается интенсифицировать химическим путем. В работе, опубликованной в журнале Federation of the American Societies for Experimental Biology, рассказывается о возможности улучшения запоминания информации при вдыхании на ночь назального спрея, содержащего особое вещество: интерлейкин-6(IL-6) – вещество иммунной системы организма. Ранее считалось, что оно образуется как побочный продукт при воспалительных процессах, однако теперь выяснилось, что оно оказывает значительное влияние на познавательные способности человека.


Для проверки этой гипотезы медики исследовали действие вещества на 17 здоровых молодых людях. Они провели в лаборатории две ночи. Перед сном их просили прочесть два коротких рассказа – один нейтральных и один эмоционально насыщенный. Затем половина испытуемых получала спрей с содержанием IL-6, а половина – спрей-плацебо. После вдыхания вещества они ложились спать, а во время сна и все следующее утро проводился мониторинг электрической активности мозга испытуемых. Электроэнцефалограммы показали рост мозговой активности во время второй половины ночи, то есть в фазу быстрого сна, который отвечает за обработку информации о предыдущем дне. Утром участников эксперимента просили записать как можно больше слов, которые они помнят из вчерашних рассказов.


Опыт показал, что испытуемые, которые употребляли IL-6, значительно лучше запомнили текст, чем употреблявшие плацебо. Ученые объясняют это тем, что


в фазу быстрого сна в большей степени проявляется активность рецепторов IL-6, которые делают возможным передачу сигнала IL-6 к нейронам.


Таким образом, ученым впервые удалось обнаружить свидетельство связи иммунорегуляционного сигнала и долгосрочной памяти человека – пример совместного действия центральной нервной системы и иммунной системы.


Возможно, серийное производство такого спрея и окажет значительное подспорье в«зубрежке» студентам, однако врачи обращают внимание, что лекарство действует только после хорошего продолжительного сна: если впрыснуть IL-6 в четыре утра, а в восемь уже идти сдавать экзамен, эффекта не будет. При длительности сна в 3–4 часа фаза быстрого сна слишком короткая, поэтому в случае недостаточного количества сна информация о предыдущем дне в целом хуже обрабатывается и усваивается. И никакие лекарства тут не помогут.


Возможно, для улучшения студенческой памяти спрей не так уж необходим. Просто нужно лучше планировать свое время и высыпаться. Чтобы утро было«мудренее», а не туманнее.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!