В Зыряновске на затопленном карьере заработал один из двух насосов, однако это не позволило пока ликвидировать чрезвычайную ситуацию

Фотография - В Зыряновске на затопленном карьере заработал один из двух насосов, однако это не позволило пока ликвидировать чрезвычайную ситуацию

В городе Зыряновске ( ВКО) введен в эксплуатацию один из двух насосов, с помощью которого планируется понизить уровень воды в затопленном руднике открытых работ и тем самым ликвидировать подтопление жилого сектора. Об этом сообщили в управлении ЧС Зыряновска.

236 0

В городе Зыряновске ( ВКО) введен в эксплуатацию один из двух насосов, с помощью которого планируется понизить уровень воды в затопленном руднике открытых работ и тем самым ликвидировать подтопление жилого сектора. Об этом сообщили в управлении ЧС Зыряновска.

Систему водоотведения из РОРа, предусматривающую понтоны с двумя насосами и водоотводящие каналы, планировалось ввести в эксплуатацию 4 августа. Однако работы затянулись до октября. Первый насос заработал 5 октября, второй до сих пор бездействует. «Насос откачивает воду со скоростью тысяча кубов в час, уровень воды в карьере понизился уже на 20 см. Но, пока этого не достаточно, чтобы вода ушла из домов горожан», - рассказали в управлении.

Как сообщалось ранее, в результате консервации в 2001 году Зыряновского РОРа методом затопления, карьер наполнили грунтовые воды. При этом, вместо расчетных 25-30 лет, вода достигла критической отметки в течение 7 лет. В черте города образовался не предусмотренный планом водоем в 80 млн кубов, глубиной около 300 метров. При этом с затоплением рудника произошло повышение уровня грунтовых вод и, как следствие, подтопление нижней части Зыряновска. В чрезвычайной ситуации оказались свыше сотни домов частного сектора.

В июле после обследования карьера ситуацию под личный контроль взял аким Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев. Для понижения уровня воды в карьере было решено установить два понтона с насосами мощностью 200 кВт, а также восстановить систему водоотведения в местную речку Березовку. На эти цели из бюджета области выделили 50 млн тенге. Еще 30 млн тенге зарезервировали на случай экстренного переселения людей.

«Ни один руководитель до сих пор не дал внятной, четкой информации, когда, как и на каких условиях нас переселят. Более того, сейчас уже идут разговоры, что между заполнением карьера и подтоплением наших домов нет прямой связи. Якобы, неясно из-за чего поднялись грунтовые воды. Как это расценивать? В наших домах уже больше полугода стоит вода, стены разваливаются на глазах. Мы живем в жутких условиях, лишились огородов, запасов на зиму. Многие из-за сырости, холода и угрозы обрушения перешли в бани и летние кухни. А ведь на дворе глубокая осень, по ночам всегда минусовая температура. Если власть не поменяет отношения к людям, мы вынуждены будем обратиться в суд», - рассказали жители подтопленных домов



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!