Генпрокуратура выявила множество нарушений в области прав ребенка на отдых и досуг

Фотография - Генпрокуратура выявила множество нарушений в области прав ребенка на отдых и досуг

Генеральная прокуратура РК выявила множество нарушений в области прав ребенка на отдых и досуг, сообщил официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

362 0

Генеральная прокуратура РК выявила множество нарушений в области прав ребенка на отдых и досуг, сообщил официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

«В третьем квартале текущего года генеральной прокуратурой изучен вопрос соблюдения уполномоченными органами прав ребенка на отдых и досуг. Установлены многочисленные факты нарушения прав и интересов несовершеннолетних, порой создающие угрозу их жизни и здоровью. К сожалению, есть факты, когда несоблюдение ответственными лицами требований законодательства явилось причиной увечья или смерти детей», - сказал Н. Суиндиков в четверг на еженедельном брифинге.

Вместе с тем, он заметил, что особую тревогу вызывает несоблюдение в детских лагерях норм противопожарной безопасности. «Факты отсутствия первичных средств пожаротушения, пожарной сигнализации, эксплуатации поврежденных электропроводов и электроприборов, наличия в бытовых и спальных помещениях деревянных конструкций, не обработанных огнезащитным составом, выявлены повсеместно», - пояснил он.

Также, по словам Н. Суиндикова, нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения носят массовый характер. «В отдельных лагерях воспитанники размещались в подсобных комнатах, в жилых помещениях проживали вдвое больше детей, чем положено, не соблюдались нормы питания, нарушались сроки хранения скоропортящихся продуктов», - добавил представитель генпрокуратуры.

Кроме того, выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на организацию летнего отдыха и оздоровления детей. Так, заметил Н. Суиндиков, за счет средств, предназначенных на организацию отдыха для детей из малообеспеченных семей, финансировалось посещение лагерей детьми, не относящимися к названной категории.

В заключение Н. Суиндиков подчеркнул, что требуется незамедлительное вмешательство государства в проблему безопасности развлекательных аттракционов. «Так, только за первое полугодие этого года 29 несовершеннолетних получили травмы на развлекательных аттракционах республики», - сказал он. В этой связи, продолжил Н. Суиндиков, генпрокуратура на имя премьер-министра внесла представление об устранении нарушений и законодательном регулировании сферы применения технических устройств для развлечений.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!