Ученые исследовали убийства незнакомцев шизофрениками

Фотография - Ученые исследовали убийства незнакомцев шизофрениками

 Вопреки распространенному мнению, больные шизофренией преступники выбирают жертв случайным образом крайне редко, утверждает международная группа специалистов.  

334 0

 Вопреки распространенному мнению, больные шизофренией преступники выбирают жертв случайным образом крайне редко, утверждает международная группа специалистов.


В исследовании, сфокусированном на феномене "убийства незнакомцев" (stranger homicide), приняли участие доценты психиатрии из трех австралийских университетов, а также учёные из Канады, Финляндии и Нидерландов. Результаты исследования были опубликованы вчера в журнале Schizophrenia Bulletin.

Специалисты сравнили характеристики 42 пациентов, которые убили незнакомых людей, и соответствующую выборку шизофреников, в основном нападавших на близких родственников. 


Выяснилось, что виновные в убийствах незнакомцев, как правило, имели проблемы с законом и были лишены нормальных условий проживания. Их жертвами чаще всего становились мужчины, а реже всего убийства происходили в доме жертвы или на ее рабочем месте. Более половины субъектов в обеих исследованных группах никогда не пробовали лечиться от шизофрении.

Анализ семи независимых исследований показал, что статистически в современном мире наблюдается в среднем одно "убийство незнакомца" на 14,3 миллиона человек в год. И без того очень редкий психоз практически невозможен для проявления у пациента, прошедшего курс лечения. Отличительных характеристик преступников, которые бы не зависели от социальных условий, учёным обнаружить не удалось. 


"Отсутствие каких-либо конкретных отличий означает, что практически невозможно предсказать, кто и где может совершить подобное преступление, - говорит Олав Нильссен из госпиталя Святого Винсента. - Что объединяет всех этих людей, так это отсутствие качественной врачебной помощи. Если бы о больных шизофренией проявляли заботу ещё на самых ранних этапах, большинства трагедий попросту не было бы".

Заметим, новая научная работа стала подтверждением результатов другого исследования, опубликованных в British Medical Journal ещё в 2004 году. Таким образом, авторы последнего труда могут делать далеко идущие выводы. "Наша статья показывает, что распространённый в обществе ужас перед психическими больными совершенно неуместен. Такие убийства настолько редки, что их почти невозможно изучить", - говорят учёные.


Напомним, в феврале в России 25-летний шизофреник застрелил из обреза двоих своих коллег. Он дождался прибытия милиции и позже поведал следствию, что от убитых "исходило цветное сияние". Согласно убеждениям психопата, которые он назвал "планом Путина", от всех людей исходит сияние - или черное, или цветное, и "цветных" "необходимо убивать".


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!