Алматинские доноры пополнили банк крови на 13,5 литров

Фотография - Алматинские доноры пополнили банк крови на 13,5 литров

На базе городского центра крови прошла благотворительная акция «День донора», участие в которой приняли сотрудники организаций Бостандыкского района. Более 30 человек стали добровольными донорами в этот день, пополнив банк крови на 13,5 литров.

157 0

На базе городского центра крови прошла благотворительная акция «День донора», участие в которой приняли сотрудники организаций Бостандыкского района. Более 30 человек стали добровольными донорами в этот день, пополнив банк крови на 13,5 литров.

Каждый третий житель Земли хотя бы раз в жизни нуждается в переливании крови. При этом существуют отдельные категории людей, которые не могут обойтись без донорской крови. Потребность в крови есть всегда, кровь нужна каждый день и каждый час. И того, что дают постоянные доноры, порой уже не хватает, поэтому инициативу активистов в центре крови встретили с большой радостью. Ведь единственным источником донорской крови является сам человек.

Вряд ли найдется кто-то, кто не встречался бы со словом "донор" или понятием "переливание крови". В особых случаях человеку необходимы препараты крови пожизненно. В первую очередь это пациенты, страдающие гемофилией - нарушением свертывания крови. Небольшой порез или рана при таком заболевании может вызвать непрекращающееся кровотечение, которое становится угрозой для жизни человека.

В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Но если недавно диагноз «злокачественная опухоль» фактически был приговором, то сейчас все больше и больше опухолей поддаются лечению. Современная терапия злокачественных опухолей предполагает уничтожение опухолевых клеток.

Вместе с опухолевыми клетками на какое-то время останавливается и нормальное кровотечение. Именно в этот момент пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время даже теоретически не предвидится. Помочь таким людям в этот период может только донор с подходящей группой крови.

Донорская кровь нужна больным с хирургической и травматологической патологией. Во время серьезных операций нередко возникает необходимость устранения кровопотери.

Переливание крови может понадобиться во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать с тем, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка. Также в практике педиатрии присутствует гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. Тем не менее, на период лечения больным детям нужны переливания компонентов крови. Без переливания компонентов крови невозможно лечение лучевых поражений.

Несмотря на активизацию донорства, за последние 10 лет существенно снизилась численность людей, сдающих кровь. Потребность больниц в препаратах крови, остро необходимых для лечения пациентов с самой разной патологией удовлетворяется только на 15-25%. По данным Городского Центра Крови городу необходимо в 5 раз больше доноров, чем существует в данный момент.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!