Полицейские провели «Урок». Нерадивым родителям это станет уроком (фоторепортаж)

Фотография - Полицейские провели «Урок». Нерадивым родителям это станет уроком (фоторепортаж)

В минувшую пятницу сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних УВД города Петропавловска, совместно с представителем Департамента по защите прав детей, врачом-наркологом и социальным педагогом был проведен очередной рейд.

325 0

В минувшую пятницу сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних УВД города Петропавловска, совместно с представителем Департамента по защите прав детей, врачом-наркологом и социальным педагогом был проведен очередной рейд.

Вечерняя отработка проходила в рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Урок», проводившегося на территории области с 12 по 16 октября.

На часах - 21:00. Район Подгорья. Полицейский автобус медленно, но верно преодолевая безнадежные кочки и ямы на дороге, останавливается по адресу: проезд Февральский, дом 17. Здесь временно проживает многодетная семья Золотаревых. (фото: репортаж №1).

Полицейские провели «Урок». Нерадивым родителям это станет уроком (фоторепортаж)

В семье пятеро детей, двое из них учатся в начальных классах, остальные - еще совсем малыши. К тому же их мама вновь находится в положении. Родители - вполне приличные люди, спиртным не злоупотребляющие. Это же подтверждает и местный инспектор ОДН. У семьи беда. Дело в том, что ни у родителей, ни у ребятишек нет документов. Все бумаги детишки случайно сожгли в печи. И теперь этой многодетной семьи - как будто и нет вовсе. По этой причине они не могут получить ни пособий, ни вообще какой-либо поддержки от государства. На вопрос: «А на какие средства вы вообще живете?», мать отвечает, что деньги на продукты кое-как зарабатывает супруг, перебивающийся случайными заработками. Временное жилье предоставили родственники, однако оговоренный срок проживания заканчивается на днях.

Главный специалист Департамента по защите прав детей по СКО Нурлан Аманбаев оставляет рабочий телефон и адрес представляемого им органа, настоятельно рекомендуя им обратиться по данному адресу в ближайшие дни для решения вопроса о восстановлении документов и материальной помощи.

Покинув временное пристанище семьи Золотаревых, видим, что в автобусе инспекции по делам несовершеннолетних полицейские уже беседуют с каким-то молодым парнишкой в черной вязаной шапочке. Рядом с автобусом стоит пожилой мужчина.

Выясняется, что от подростка исходит легкий запах спиртного, к тому же в карманах у него несколько пачек сигарет. (фото: репортаж №2).

Полицейские провели «Урок». Нерадивым родителям это станет уроком (фоторепортаж)

Однако 16-летний паренек вовсе не грустит насчет своего пребывания в передвижном пункте полиции, напротив, неподдельно возмущается. Его 52-летний отец, случайно оказавшийся поблизости, от возникшей ситуации не в восторге, однако, похоже, также расстраивается не очень. Складывается впечатление, что папаша давно смирился с тем, что сын покуривает. И, очевидно, выпитая сыном бутылка пива, по его мнению, для ребенка тоже не страшна. В результате на мальчишку-девятиклассника составляется административный протокол, теперь его отец будет обязан оплатить штраф.

- Пусть даже это просто штраф, однако вполне возможно, что в другой раз, прежде чем взять в руки бутылку или сигарету, этот подросток подумает: «А нет ли поблизости полиции?», - говорят инспекторы.

Время - 21:55. Полицейские входят в подъезд общежития «Восход», что в самом центре города. Одна из местных жительниц, случайно оказавшаяся в коридоре, активно помогает полицейским, указывая на комнаты, где живут неблагополучные семьи с несовершеннолетними детьми.

Проверив два таких семейства, никаких нарушений полицейские не выявляют. Дети спят, в комнатах порядок, родители вполне трезвы. Однако в целом положительный имидж этого не совсем благополучного общежития в этот вечер решительно портит одна из семей, живущая на втором этаже.

Открывшая дверь женщина лет тридцати пяти настолько пьяна, что с явным трудом позиционирует себя в пространстве вертикально. На диване возлегает мужчина примерно тех же лет, и характерным для всех пьяниц голосом интересуется по поводу визита полицейских. А рядом с ним малыш, лет двух, с совершенно пустой бутылочкой в ручонках. (фото: репортаж № 3).

Полицейские провели «Урок». Нерадивым родителям это станет уроком (фоторепортаж)

Примечательно, что внешне эти, как выясняется, сожители не особо похожи на заядлых алкоголиков, однако визиты к ним полицейских нередки, об этом же свидетельствует и слегка выцветшая визитка участкового инспектора по делам несовершеннолетних, капитана полиции Александра Данилова, которую мамаша достает с полки. Проводится очередная профилактическая беседа. Оказывается, мужчина работает на достаточно серьезном предприятии. Ему напоминают, что потерять работу из-за пьянства можно в одночасье. Хочется верить, что слова полицейских все-таки дошли до затуманенного сознания семейной пары.

22:35, улица Рижская, 93. В этом доме вместе с матерью живут два школьника - пятиклассник и восьмиклассник. В доме разобрана печь, хозяйка объясняет это тем, что очаг стал сильно дымить и возникла необходимость его срочного ремонта. Очевидно, что эта семья благополучная, но малообеспеченная. Дети одеты опрятно, в доме порядок. Мать делится с полицейскими, что практически всю зарплату тратит на продукты для детей… (фото: репортаж№4)

Полицейские провели «Урок». Нерадивым родителям это станет уроком (фоторепортаж)

Следующее место дает основания предположить, что пресловутый кризис на Петропавловск не распространяется. В ночном клубе «Метро» многолюдно, на многих столиках веселыми огоньками мерцают стекла многочисленных пивных кружек и водочных бутылок. (репортаж№5).

Полицейские провели «Урок». Нерадивым родителям это станет уроком (фоторепортаж)

Надо отдать должное администрации заведения - из немалого числа посетителей несовершеннолетних нет.

Улица Астаны. Время - 23:30. В компьютерном клубе с очень уместным в этот вечер названием «Встреча» в поле зрения полицейских попадают двое пареньков. В ходе разговора выясняется, что одному из них 15 лет, он житель Уалихановского района. Второму, по его словам, 18 лет и он вообще прописан в Кокшетау. Документов ни у кого нет.

15-летний уалихановец крайне расстроен по поводу встречи с полицейскими и утверждает, что не знал о том, что гулять ночью без взрослых запрещено. Кокшетауец же не в лучшем свете представил свой город: в разговоре с полицейскими откровенно дерзил, однако не выходя при этом за рамки приличия. Поясняет, что приехал в Петропавловск к другу на поезде «зайцем», поскольку документов с собой не брал. В связи с тем, что установить их личности не удалось по причине малолетства первого и иногородности второго, было принято решение доставить подозрительную молодежь в ГУВД для дальнейшего разбирательства. (фото: репортаж№6)

Полицейские провели «Урок». Нерадивым родителям это станет уроком (фоторепортаж)

По информации начальника Инспекции по делам несовершеннолетних Управления общественной безопасности ДВД СКО Натальи Дижениной, всего в ходе ОПМ «Урок» по месту жительства проверены все 769 несовершеннолетних, состоящие на профилактическом учете в территориальных ОВД, 1850 – состоящих на внутришкольном учете. Рейдами охвачено 280 развлекательных и увеселительных заведений области, выявлено 63 несовершеннолетних, находящихся в них без законных представителей. К административной ответственности за нахождение несовершеннолетних в ночное время в развлекательных заведениях привлечено 63 родителя, 16 владельцев и должностных лиц вышеуказанных заведений за допущение нахождения в них несовершеннолетних.

Доставлено в ОВД 423 несовершеннолетних, из них 232 за совершение административных правонарушений, в том числе 127 за употребление алкогольных напитков. Выявлено и поставлено на профилактический учет 119 несовершеннолетних, из них за уклонение от получения образования - 47, за совершение административных правонарушений –35. Выявлено 11 фактов продажи алкогольных напитков вблизи детских учреждений, по всем им в местные исполнительные органы направлены письма.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!