Эпос «Кыз Жибек» включат в международный исторический календарь ЮНЕСКО

Фотография - Эпос «Кыз Жибек» включат  в международный исторический календарь ЮНЕСКО

В связи с приближающейся знаменательной датой, в Алматы и других городах Казахстана будут проходить научно - практические конференции и круглые столы, посвященные одной из величайших поэм казахского народа.

286 0

В состоявшейся накануне по этому поводу в национальном пресс-клубе пресс-конференции приняли участие Абдималик Нысанбаев - Академик HAH PK, доктор философических наук, профессор и Болатбек Тулепберген - председатель общественного объединение «Жеруйык».


Абдималик Нысанбаев особо подчеркнул огромную роль, которую сыграл народный эпос «Кыз Жибек» в формировании культуры казахского народа.

В эпосе прекрасно описаны исторический путь, мечты и чаяния, процесс становления казахского народа как общности свободных людей. Главный автор эпоса «Кыз Жибек» - это сам казахский народ, а такие ценности как любовь к своей земле, своему народу, толерантность, взаимопонимание лежащие в основе эпоса не менее важны для казахстанского общества и в наше время.


В пресс-релизе говорится что эпосу «Кыз Жибек»- культурному достоянию страны и ее народа - нет подобных аналогов в мировом фольклоре. Он появился в те времена, когда Казахское Ханство образовалось как отдельное Государство и талантливые акыны и жырау воспевали в каждом уголке бескрайней степи роман - эпос «Кыз Жибек» -эту жемчужину казахского фольклора. Поэтому он и сохранился до наших дней в своем первозданном виде. Согласно последним исследованиям, всенародная поэма «Кыз Жибек» была написана в 1508 году. В этом произведении воспеваются верность в любви, дружбе, отвага и патриотизм.


В 1934 году была написана первая казахская опера. Ее название «Кыз -Жибек». А в 1970-м режиссер Султан-Ахмет Ходжиков снял на "Казахфильме" киноленту "Кыз-Жибек», прокат которой прошел в 43 странах мира. Не каждая кинолента бывшего СССР имела подобный успех.


Прекрасная легенда о любви двух молодых сердец получила широкую известность. Сегодня это наиболее популярное произведение устного творчества казахского народа.

Тем не менее, не все могут похвастаться знанием этой легенды в оригинале. И поэтому к 500-летию поэмы общественное объединение «Жеруйык» при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан выпустило полную версию поэмы. Поэму «Кыз Жибек» исполнил жыршы - Мухтар Отебаев, текст озвучивала Народная артистка РК, мастер дубляжа Фарида Шарипова. Вместе с этим, слушателям предлагается полная версия поэмы в виде музыкально - образовательного радиоспектакля.

Также общественное объединение «Жеруйык» планирует активно восполнить пробел в пропаганде уникального, культурного наследия и будет привлекать для дальнейшего сотрудничества общественных деятелей республики- историков, филологов, литературоведов, всех, кто хочет быть причастен к бесценному творению устного казахского творчества.


В связи с приближающейся знаменательной датой, в Алматы и других городах Казахстана будут проходить научно - практические конференции и круглые столы, посвященные одной из величайших поэм казахского народа.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!