568

В Акмолинской области открыт экспозиционный комплекс имени Абылай хана

На территории национального природного парка «Бурабай» открыли экспозиционный комплекс имени Абылай хана.
Фотография - В Акмолинской области открыт экспозиционный комплекс имени Абылай хана

На территории национального природного парка «Бурабай» открыли экспозиционный комплекс имени Абылай хана.

Согласно древним преданиям, именно здесь была расположена ставка одного из выдающихся деятелей казахской государственности - лидера Казахского ханства и мудрого полководца. Проект реализован по инициативе и при поддержке Управления делами Президента страны и партии «Нур Отан».

Для сохранения уникальных свидетельств эпохи Казахского ханства в 2007-м году по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева здесь была построена площадь Абылай хана. Экспозиционный комплекс имени Абылай хана, по замыслу архитекторов, воссоздает картину исторического прошлого.

Согласно историческим данным, здесь, рядом с озером Аулиеколь, находилась ставка Абылай хана. Потому это место уже много лет обрело популярность среди казахстанских и зарубежных туристов.

Марат Абсеметов, ученый-историк:

- У каждого народа есть великие личности. Как у шведов – Карл 12, как у России - Петр первый, так и для казахов хан Абылай. Хан Аблай в далеком 18-м веке разрозненные племена казахов соединил в одну нацию, обосновал наши границы. Его жизнь, его подвиги будут служить ярким примером служению казахскому Отечеству. Чтобы наше будущее поколение уверенно смотрело вперед, оно должно знать свою историю.

В музее собраны картины и скульптуры, рассказывающие об освободительном движении казахского народа против джунгар и подвигах батыров.

Загрузка...