В Омске врачи ослепили 13 пациентов

Фотография - В Омске врачи ослепили 13 пациентов

Для тринадцати пациентов областной клинической офтальмологической больницы обычная операция по замене хрусталика закончилась трагедией.

138 0

Для тринадцати пациентов областной клинической офтальмологической больницы обычная операция по замене хрусталика закончилась трагедией.

После хирургического вмешательства у них возникли гнойно-септические осложнения, приведшие к слепоте, пишет "Российская газета".

«Мой муж решился на коррекцию зрения, потому что в последнее время стал плохо разбирать газетные строчки. Перед этим он перенес два инфаркта, но нас заверили, что операция факоэмульсификации катаракты довольно безобидная. Она делается в амбулаторных условиях и легко переносится, — рассказала жена одного из пациентов.

Однако на следующий день после хирургического вмешательства у пожилого человека начались невыносимые боли. Прооперированный глаз перестал видеть вообще. Пенсионера немедленно госпитализировали и начали лечить антибиотиками. Вместе с ним в больницу вернулись еще двенадцать человек, прооперированных накануне. Бактериологическое исследование обнаружило в воспаленных глазах синегнойную палочку.

В настоящее время операционный блок закрыт. Офтальмологическая больница находится на карантине.

«Когда мы поняли, что местные медики не в состоянии справиться с инфекцией сами, то попросили вызвать специалистов из Москвы или Новосибирска, — говорит дочь одного из пострадавших Инесса Дитц. — Родственники были готовы даже оплатить все расходы на доставку экстренной бригады. Но нам отказали. В результате время для спасения зрения было упущено».

Теперь отцу Инессы и другим прооперированным предлагают сделать витрэктомию — полностью удалить поврежденные глаза. Но больные наотрез отказываются еще раз ложиться на операционный стол.

За плановую замену хрусталика пациенты заплатили офтальмологам около двадцати тысяч рублей. Врачи деньги вернули. А вот кто вернет зрение, до сих пор неизвестно.

В России это первый случай массового заражения пациентов офтальмологии.

Эксперты считают, что не менее трети врачебных диагнозов в России ставятся неправильно. При этом в законодательстве до сих пор нет четких определений того, что считать ошибкой, несчастным случаем или профессиональным правонарушением. Благодаря пробелам в законодательстве выяснить, кто же виноват на самом деле и виноват ли вообще, практически невозможно: слишком уж расплывчаты критерии. Точнее, их вообще нет.

По оценкам чиновников, в последнее время растет количество жалоб на качество медуслуг, причем впервые за последние годы лидируют жалобы на платную медицину. Кроме того, как замечают эксперты, жалобы становятся более обоснованными и юридически грамотными. Однако даже приблизительно нельзя назвать количество дел, условно проходящих под грифом «медошибки», хотя бы дошедших до суда. Причем в 99% случаев карается не конкретный медик, допустивший ошибку, а все медучреждение, чья репутация часто незаслуженно страдает из-за одного человека.

Как говорит адвокат Александра Гудименко, даже увольняют врачей чрезвычайно редко. В ее практике был эпизод, когда в военном санатории сразу 17-ти пациентам ввели клизму с… раствором перекиси водорода. Однако медика, допустившего преступную халатность, скорее всего, даже не накажут.


Теги:

операция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!