Силовики и контролирующие органы намерены жестко решить вопрос безопасности общественного транспорта в Алматы

Фотография - Силовики и контролирующие органы намерены жестко решить вопрос безопасности общественного транспорта в Алматы

В Алматы, под председательством прокурора города Амирхана Естаева, состоялось заседание Координационного Совета. На повестке дня стояли вопросы взаимодействия правоохранительных и специальных органов в обеспечении безопасности пассажирских перевозок в южной столице.

171 0

В Алматы, под председательством прокурора города Амирхана Естаева, состоялось заседание Координационного Совета. На повестке дня стояли вопросы взаимодействия правоохранительных и специальных органов в обеспечении безопасности пассажирских перевозок в южной столице.

В заседании приняли участие начальники силовых структур и ведомств, в чьи непосредственные обязанности входит тот или иной контроль над предприятиями, занятыми в перевозке пассажиров.

На сегодняшний день в городе функционирует 23 автопредприятия, которые выиграли тендер на осуществление пассажирских перевозок.

Несмотря на имеющееся решение Акима города от 30 октября 2008 года о запрете субаренды автобусов индивидуальных предпринимателей и физических лиц для осуществления перевозок пассажиров на городских маршрутах, руководители 16 автопредприятий продолжают заключать договоры субаренды с вышеуказанными лицами.

Более того, для обслуживания 50 городских маршрутов привлечено 642 автобуса индивидуальных предпринимателей и физических лиц, из которых третью часть составляют автобусы производства КНР.

Как показывает практика, в нарушение Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, весь привлеченный транспорт по договорам субаренды должностными лицами автопредприятий не контролируется, должный предрейсовый медицинский и технический контроль в соответствии с Законом «О безопасности дорожного движения РК» не проводится.

Для перевозки пассажиров на городских маршрутах автопредприятиями привлекаются водители с автобусами из других регионов Казахстана, которые не адаптированы к вождению в условиях высокоинтенсивного транспортного потока.

Из-за отсутствия постоянного места жительства в Алматы, водители иногородних автобусов вынуждены ночевать и питаться прямо в них, либо в боксах предприятий, а текущий ремонт транспортных средств проводить на улицах и во дворах жилых домов. Автобусы паркуются на проезжей части или же по месту жительства водителей. Более того, на работу в качестве водителей привлекаются лица, не имеющие регистрации в городе, а также иностранные граждане соседних стран, особенно Узбекистана и Кыргызстана.

Так, от общего количества выявленных нарушений на данную категорию водителей доля нарушений ПДД составила в 1,5 раза больше, чем на алматинских водителей.

Всего в Алматы при проведении 32 целенаправленных рейдовых мероприятий, в том числе трех профилактических мероприятий, нацеленных на пресечение грубых нарушений ПДД среди водителей транспортных средств, занимающихся пассажирскими автоперевозками, выявлено более 6,5 тысяч нарушений ПДД. Задержано 44 водителя, управляющих автобусами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

За грубые нарушения Правил дорожного движения на специальные штрафные стоянки водворено 65 автобусов. Выявлено 80 фактов управления маршрутными автобусами без соответствующих документов.

Не изжиты факты нарушений водителями автобусов скоростного режима, правил перевозки пассажиров, при этом ими допускаются систематические нарушения ПДД. На дорогах города было зарегистрировано 107 ДТП с участием водителей общественного транспорта, из которых по вине водителей автобусов – 67. В результате дорожно-транспортных происшествий 3 человека погибло, а из 77 раненых, 35 получили травмы при падениях в салонах автобусов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!