Профилактика подростковой преступности привела к ее резкому снижению

Фотография - Профилактика подростковой преступности привела к ее резкому снижению

- Профилактика подростковой преступности, законодательной и практической защиты прав и свобод подростков, является актуальным и одним из важных направлений деятельности органов внутренних дел, - отметил на брифинге председатель Комитета криминальной полиции МВД РК Султан Кусетов.

176 0

- Профилактика подростковой преступности, законодательной и практической защиты прав и свобод подростков, является актуальным и одним из важных направлений деятельности органов внутренних дел, - отметил на брифинге председатель Комитета криминальной полиции МВД РК Султан Кусетов.

В своем выступлении они отметил, что совместно с Управлениями образования, культуры и спорта, Департамента по защите прав детей, на постоянной основе проводятся мероприятия по своевременному выявлению причин и условий совершения подростками правонарушений и преступлений.

За последние пять лет органами внутренних дел совместно с общественностью, государственными органами удается эффективно работать с детским неблагополучием и профилактикой преступности в подростковой среде. Во всех учебных заведениях Жамбылской области внедрен институт школьных инспекторов, штатная численность которых на сегодня составляет 118 единиц, из них в городе Тараз - 59.

Для обеспечения охраны общественного порядка в местах молодежного досуга, в зданиях студенческих общежитий и на прилегающих к ним территориях созданы 11 молодежных отрядов содействия полиции в составе 177 студентов, которые также совместно с полицейскими осуществляют патрулирование. Пересмотрены маршруты патрулирования нарядов патрульной полиции. Теперь они максимально приближены к зданиям учебных заведений, вблизи которых определены точки отстоя пеших и авто патрулей в обеденное и вечернее время.

В отдельных школах возрождена деятельность отрядов содействия полиции "Кайсар" (Юный помощник полиции). Таких отрядов - 104, с численностью 958 учащихся.

Они оказывают содействие в правовом воспитании учащихся силами их же сверстников.

К тому же по инициативе главы гарнизона генерал-майора полиции Меирхана Жаманбаева за каждым учебным заведением области, закреплены ответственные сотрудники ведущих служб ДВД, депутаты городского Маслихата, ветераны органов внутренних дел и члены Советов аксакалов. Регулярно проводится "День открытых дверей" с приглашением учащихся и студентов для ознакомления с работой Центра оперативного управления обеспечивающего контроль над охраной общественного порядка путем видео наблюдения оживленных улиц, где наиболее часто совершаются правонарушения.

С начала текущего года практикуется проведение анонимных социологических опросов для своевременного выявления негативных тенденций, таких как употребление наркотиков и спиртных напитков, а также противоправных действий в учебных заведениях. Социологическим опросом охвачено более 30 тысяч учащихся. Только в октябре месяце проведено анонимное анкетирование 1500 респондентов. Анализ ответов показал, что в школьной среде в основном превалирует положительная психологическая обстановка.

Представитель МВД РК подчеркнул, что результатом принятых комплексных мер за последние пять лет является устойчивая тенденция снижения подростковой преступности с 235 до 128 фактов.

Султан Кусетов также акцентировал внимание на приоритетной задаче ОВД - борьбе с организованной преступностью.

С начала текущего года к уголовной ответственности привлечено 25 представителей ОПГ, из них 2 "авторитета" уголовно-преступной среды и 23 активных участника.

Из незаконного оборота изъято около 4 тонны наркотических средств, в том числе свыше 9 килограммов героина, разобщены две организованные преступные группы, оказывавшие влияние на осложнение криминогенной обстановки в Жамбылской области.

Так, 23 октября в Мойынкумских песках с признаками насильственной смерти были обнаружены трупы - лидера и активного участника организованной преступной группы, состоявших на оперативных учетах ОВД. В этот же день в районную больницу были доставлены с различными тяжкими телесными повреждениями еще двое участников.

За вышеуказанные преступления, совершенные из-за возникших разногласий по разделу сферы влияния между участниками данной преступной группы в конце октября были задержаны 8 ее членов. Группа состояла из жителей Мойынкумского района. Принимаются меры по задержанию еще 7 ее активных участников.

Осуждены к длительным срокам лишения свободы - 1 лидер и 7 участников ОПГ, из них Ергали Крыкбаев осужден к 21 году лишения свободы, Нургали Крыкбаев к 13 годам лишения свободы, а остальные получили наказания свыше 5-ти лет. Дополнительно возбуждено 2 уголовных дела за создание и руководство организованной преступной группой. Задержан совершивший побег из под стражи Султан Махмадов, объявленный в розыск за совершение хищений в особо крупных размерах.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!