Из-за низкой зарплаты в органах внутренних дел наблюдается большая текучесть кадров

Фотография - Из-за низкой зарплаты в органах внутренних дел наблюдается большая текучесть кадров

 Министр внутренних дел РК Серик Баймаганбетов уверен, что для привлечения граждан на службу в полицию необходимо повысить заработную плату.  

362 0

Министр внутренних дел РК Серик Баймаганбетов уверен, что для привлечения граждан на службу в полицию необходимо повысить заработную плату.


"С учетом так скажем, недостаточной зарплаты текучесть кадров в органах внутренних дел достаточно высока. ... По-прежнему заработная плата в полиции значительно ниже, чем в других правоохранительных органах", - сказал он в ходе одиннадцатого заседания общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" в пятницу.


По его словам, лейтенант вооруженных сил РК получает за звание более 23 тыс. тенге, а генерал полиции - 8 тыс. тенге. Тем временем, добавил министр, в системе МВД оклад за звание генерала всего лишь на 1062 тенге больше, чем у лейтенанта полиции.


"Полагаю, что подобные перекосы не способствуют повышению имиджа, престижа полицейской службы", - заметил глава МВД.


Между тем, посетовал министр, острой остается проблема жилья. На сегодняшний день в нем нуждаются свыше 11 тыс. сотрудников. Такое положение с жильем сохраняется длительное время и провоцирует отток наиболее востребованных специалистов.


В связи с этим, по данным министра, ежегодно увольняются свыше 5-ти тыс. сотрудников, из них почти 70% уходят по собственному желанию. В целом свыше 2,5 тыс. должностей полицейских остаются неукомплектованными.


С. Баймаганбетов считает, что необходимо в каждом областном центре предоставлять дорожным полицейским служебное жилье в виде семейного общежития.


"В последние годы сами мы жилье не строим, государством квартиры не выделяются. Поэтому мы полагаем целесообразным предусмотреть в бюджете средства на строительство жилья и создание льготных условий для его приобретения сотрудниками полиции", - добавил он.


Решение этих социальных проблем, уверен глава МВД, позволит ограничить коррупцию в органах внутренних дел, и повысить в целом эффективность работы по охране правопорядка и борьбе с преступностью в стране.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!