Названы сто главных культурных событий XXI века

Фотография - Названы сто главных культурных событий XXI века

Британская газета «Телеграф» назвала сто крупнейших культурных событий нулевых годов. По мнению авторов, именно они оказали наибольшее влияние не только на культурные процессы, но и на технологии, и на развитие общества в целом.

124 0

Британская газета «Телеграф» назвала сто крупнейших культурных событий нулевых годов. По мнению авторов, именно они оказали наибольшее влияние не только на культурные процессы, но и на технологии, и на развитие общества в целом.

События представлены хронологически, начиная с 1 января 2000 года. Открывает культурный «хит-парад» церемония открытия лондонского Millennium Dome (Купола Тысячелетия), расположенного на востоке британской столицы. Это - одно из немногих видных из космоса рукотворных сооружений.

Март 2001 – разрушение талибами в Афганистане гигантских статуй Будды. Беспрецедентный акт вандализма в современной истории человечества.

Сентябрь 2001 – террористическая атака на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Утрата одного из величайших символов эпохи, крупнейшего произведения искусства.

Сентябрь 2001 - смерть формата VHS, отвергнутого потребителями.

Октябрь 2001 – появление технологии iPod, позволившей сотням миллионов людей получить доступ к качественным записям музыки.

Сентябрь 2002 - дирижер-авангардист Саймон Рэттл выступил с Берлинским симфоническим оркестром. Опыт оказался успешным, контракт с дирижером подписан до 2018 года.

Октябрь 2002 – Робби Уильямс подписал с EMI беспрецедентный контракт на 80 миллионов фунтов стерлингов.

Февраль 2003 - первый большой успех Саши Барона Коэна, вдохновивший его на создание Бората и Бруно.

Март 2003 – премия «Оскар» для Майкла Мура за фильм «Боулинг для Коломбины». Имиджу президента Буша нанесен чувствительный урон.

Июль 2003 – выход романа Дэна Брауна «Код да Винчи», повлекший целую лавину подражаний, исследований, расцвет «конспирологического» романа.

Сентябрь 2004 – выход в свет Британского Оксфордского биографического словаря. 12 лет работы, 60 томов, 57000 жизнеописаний.

Октябрь 2004 - выход фильма «Пила», раздвинувшего границы дозволенной степени жестокости и насилия на экране. Непревзойденный образец садизма.

Февраль 2005 – появление YouTube. Те, кто боролся с «этим безобразием», теперь рекламируют себя в роликах на YouTube.

Август 2005 – ураган Катрина разрушил Новый Орлеан – один из самых самобытных городов мира.

Декабрь 2005 – присуждение Нобелевской премии по литературе Гарольду Пинтеру, редкий случай признания заслуг перед мировой литературой, а не политическая акция. Смертельно больной Пинтер не смог присутствовать на церемонии вручения премии в Стокгольме.

Май 2006 - премьера в США фильма «Неудобная правда» об угрозе всемирного потепления. Алберт Гор получил за этот фильм два Оскара.

Сентябрь 2006 – появление «Сони Ридер», электронного устройства для чтения книг. Прощай, бумага?

Июль 2007 – выход в свет романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Сентябрь 2007 – смерть Лучано Паваротти, тенора, ставшего олицетворением оперы.

Август 2008 – церемония открытия летних Олимпийских игр в Пекине.

Декабрь 2008 – прощальный концерт выдающегося пианиста Альфреда Брендела в Вене.

Июнь 2009 – смерть Майкла Джексона.

Июль 2009 – арт-проект Энтони Гормли на Трафальгарской площади. Более 2400 человек стали «живыми скульптурами».

Декабрь 2009 – выход фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона.

С чисто английским юмором составители включили в список выдающихся культурных событий и выход на сцену Кайли Миноуг в откровенных шортиках, и инсталляции фотографа-порнографа Спенсера Туника из сотен обнаженных тел, и публикацию книги Барака Обамы «Мечты от моего отца».


Теги:

рейтинг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!