В Москве убит покровитель Пугачевой и Баскова

Фотография - В Москве убит покровитель Пугачевой и Баскова

В Новодевичьем проезде Москвы произошло дерзкое убийство. На перекрестке возле дома №10, напротив здания управы "Хамовников", неизвестные люди расстреляли из автоматов Mercedes S500, в котором в тот момент находился известный в России и за ее пределами бизнесмен Шабтай Калманович.

288 0

В Новодевичьем проезде Москвы произошло дерзкое убийство. На перекрестке возле дома №10, напротив здания управы "Хамовников", неизвестные люди расстреляли из автоматов Mercedes S500, в котором в тот момент находился известный в России и за ее пределами бизнесмен Шабтай Калманович.

Преступники выпустили в предпринимателя около 20 пуль 9-миллиметрового калибра, в результате чего он скончался на месте. Его водитель - Петр Туманов - был тяжело ранен и госпитализирован в одну из московских больниц.

Убитый Шабтай фон Калманович - директор Дорогомиловского рынка, бизнесмен и меценат, бывший советский шпион и владелец подмосковного баскетбольного клуба "Спартак" (Видное).

Расстреляв машину, в которой сидел 61-летний бизнесмен, преступники скрылись на автомобиле "Лада-Приора" темного цвета в сторону Большой Пироговской улицы.

По информации РИА "Новости", для поиска убийц Калмановича в городе объявлен план "Вулкан".

На месте происшествия, где сейчас работает оперативно-следственная группа, прибыл и руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

"В настоящее время проводятся неотложные следственные и оперативные действия, направленные на розыск преступников и установление обстоятельств происшествия", - сообщил Багмет журналистам, отметив, что в качестве основной версии рассматривается заказное убийство, связанное с деятельностью Калмановича на посту руководителя БК "Спартак".

Шабтай фон Калманович был женат на чемпионке Европы по баскетболу Анне Архиповой (брак был заключен в августе 2005 года). Его бывшая жена - Анастасия Калманович, в развале брака многие винили певицу Земфиру, якобы сошедшуюся с женой Калмановича (она была ее продюсером) в лесбийском браке.

Калманович родился в 1949 г. в СССР, в 1971 г. вместе с родителями выехал в Израиль. Известен своей дружбой с Иосифом Кобзоном, с которым в 1993-1994 организовал в России ряд фирм: "Лиат-Натали" (по именам дочерей соучредителей): "Лиат-Натали Энтертеймент", "Лиат-Натали Фармацевтика", "Лиат-Натали спорт" и другие. Он также был генеральным директором акционерного общества "Лиат-Натали". Занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, с 1994 г. — генеральный директор АОЗТ «Тишинский рынок», затем ОАО «Тишинка». Спонсировал московскую и санкт-петербургскую баскетбольные команды «Спартак», а также каунасский «Жальгирис». Был генеральным менеджером сборной России по баскетболу.

В восьмидесятых годах прошлого века Калманович считался одним из богатейших выходцев из СССР в Израиле. В 1988 г. Калмановичу инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР, приговорен к заключению на девять лет. Освобожден досрочно в 1993 г.

Параллельно Калманович стал организатором гастролей звезд мировой эстрады в России (Майкла Джексона, Тома Джонса, Лайзы Минелли, Хосе Каррераса). Кроме того, Калманович известен как меценат Аллы Пугачевой, именно он организовывал и оплачивал в последние годы шикарные банкеты на день рождения Примадонны. Кроме того, в последние годы Калманович оказывал серьезную материальную помощь Николаю Баскову.


Теги:

убийство

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!