Прокуратура СКО временно закрыла школу-интернат в Мамлютке, где отравились 9 детей

Фотография - Прокуратура СКО  временно закрыла школу-интернат в Мамлютке, где отравились 9 детей

Прокуратурой Северо-Казахстанской области приостановлена деятельность казахской школы-интерната в городе Мамлютка, из которой в начале октября с подозрением на отравление в центральную районную больницу было госпитализировано 9 учащихся. Об этом сообщил старший помощник прокурора СКО Вячеслав Банковский на пресс-конференции во вторник.

569 1

Прокуратурой Северо-Казахстанской области приостановлена деятельность казахской школы-интерната в городе Мамлютка, из которой в начале октября с подозрением на отравление в центральную районную больницу было госпитализировано 9 учащихся. Об этом сообщил старший помощник прокурора СКО Вячеслав Банковский на пресс-конференции во вторник.

При этом он отметил, что в ходе проведенной проверки «факт пищевого отравления детей не подтвердился». «В отобранных управлением госсанэпиднадзора по Мамлютскому району пробах продуктов питания имеющихся в интернате нормативные показатели не превышали установленной нормы», - сообщил Банковский. Дети были выписаны из больницы 2 октября в удовлетворительном состоянии с диагнозом «невроз» после перенесенной стрессовой ситуации.

Проверка прокуратуры установила возможную причину болезненного состояния детей.

«Часть помещений - бассейн, спортзал, подсобные помещения - все еще находятся в состоянии незавершенного строительства. В этих помещениях ощущается сильный запах краски и лака. Сушка стен производится при помощи нагнетателя тепла, работающего на дизельном топливе. Помещения открыты для свободного доступа детей. Более того, прохождение в столовую и в учебный корпус осуществляется непосредственно через указанные помещения. Повышенная концентрация в воздухе химических веществ объективно могла явиться причиной болезненных симптомов у госпитализированных подростков. В настоящее время к проверке прокуратуры области привлечены специалисты облСЭС, которые произвели отборы проб воздуха в этих помещениях. По результатам его исследования будет возможность получить документальное подтверждение описанной версии», - проинформировал В.Банковский.

Использование здания школы–интерната с незавершенным строительством грубо нарушает нормы закона и угрожает безопасности и здоровью учащихся и работников школы-интерната, сообщил прокурор.

Прокуратурой области направлено предписание акиму Мамлютского района об устранении нарушения закона с требованием незамедлительного принятия мер по приостановлению деятельности Мамлютской казахской школы-интерната до окончания строительства и приемки в эксплуатацию государственной приемочной комиссией. Согласно приказу начальника отдела образования района, деятельность школы приостановлена с 28 октября до окончания строительных работ.

Школа-интернат была торжественно сдана в эксплуатацию 1 сентября 2009 года, но до сих пор находится в состоянии незавершенного строительства. В бассейне, спортзале, подсобных помещениях производятся строительные работы.

«Согласно решению рабочей комиссии, проведенной 28 августа заказчиком - управлением строительства СКО - первая очередь строящегося объекта (учебный, спальный, хозяйственный корпуса, трансформаторная подстанция, овощехранилище, учебная теплица) принята от генерального подрядчика и готова для предъявления государственной приемочной комиссии.

Полное завершение работ по строительству школы – интерната намечено на 25 декабря 2009 года. Данный объект для приемки государственной приемочной комиссией не предъявлялся», - сообщили в пресс-службе прокуратуры СКО.

В школе обучается 196 детей, постоянно проживает в интернате 119 учащихся.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


настя 22 дек. 2015

там моя одноклассница она наверное в больнице !!!

Ответить