В Израиле нарисовали "кошерные" комиксы

Фотография - В Израиле нарисовали "кошерные" комиксы

Далекие от острых ощущений Человека-паука и сексуального колорита Лоис Лейн, целомудренные и религиозные комиксы стали настоящим хитом среди ультраортодоксальных евреев, строго следящих за тем, чтобы не загрязнять умы своих детей.

220 0

Далекие от острых ощущений Человека-паука и сексуального колорита Лоис Лейн, целомудренные и религиозные комиксы стали настоящим хитом среди ультраортодоксальных евреев, строго следящих за тем, чтобы не загрязнять умы своих детей.

Для общества затворников-харедим, избегающих телевидения, Интернета и видео, которые рассматриваются ими как источник морального разложения, комиксы, не содержащие никакого секса и насилия, предлагают доброкачественное развлечение и увлекательный способ преподавания традиций своим детям.

Десятки красочных книг-комиксов, излагающих библейские сюжеты и приключения известных раввинов и мудрецов, заполняют полки книжных магазинов в районах, где проживают ультрарелигиозные евреи. Там эти яркие книжки соседствуют с толстыми и строгими религиозными учебниками.

В последние годы количество "кошерных" комиксов резко возросло, появилось десятки новых изданий и новых художников, включая женщин, которые когда-то пользовались псевдонимами, но сегодня чувствуют себя вполне комфортно, публикуя на обложках свои настоящие имена.

"Это может показаться удивительным, но сегодня комиксы все больше и больше проникают в русло культуры харедим", - отмечает Эли Эшед, эксперт в области израильских комиксов.

Производство религиозных комиксов сделало громадный скачок, когда в сентябре этого года был запущен первый еженедельный "кошерный" юмористический журнал. Его создатель и художник - Дрор Исраэль Коэн.

Ультраортодоксальные общины очень привязаны к традиционному образу жизни, возникшему в Восточной Европе в XVIII и XIX веках, и очень подозрительно относятся к внедрению новых технологий.

И даже Коэн, который работает на компьютере в своем доме в северном городе Цфат, не имеет подключения к Интернету, поскольку этого не разрешают раввины и потому что он сам не хочет, чтобы его дети имели доступ к Всемирной паутине.

А еще религиозные художники работают под строгой цензурой раввината.

Совет раввинов проверяет содержание рисунков, нет ли в них чего обидного, и не развращают ли они умы молодых читателей или, не дай Б-г, нарушают библейский наказ из книги "Исхода" – " Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им".

Герои рассказов Коэна, такие, как рабби Исраэль бен Элиэзер, который в XVIII веке основал хасидизм, обладают некой, дарованной Б-гом, сверхъестественной силой, такой, как телепатия или рентгеновское зрения, но только в определенных пределах.

"Мои герои никогда не будут иметь силы, такой как у Халька или Супермена, потому что это не имеет смысла. Зато они могут обладать властью и мощью в пределах определенных границ логики", - отмечает автор "кошерных" комиксов.


Теги:

комикс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!