В Зыряновске критическая ситуация: вода в жилых домах поднялась до отметки 1 метр

Фотография - В Зыряновске критическая ситуация:  вода в жилых домах поднялась до отметки 1 метр

Меры по ликвидации подтопления в жилом секторе нижней части Зыряновска Восточно-Казахстанской области ожидаемых результатов не дали, в домах вода поднялась выше, чем на метр, на улицах – на высоту 40 см. Об этом агентству сообщили сами жители подтопленного района Зыряновска, живущие рядом с затопленным старым карьером.

260 0

Меры по ликвидации подтопления в жилом секторе нижней части Зыряновска Восточно-Казахстанской области ожидаемых результатов не дали, в домах вода поднялась выше, чем на метр, на улицах – на высоту 40 см. Об этом агентству сообщили сами жители подтопленного района Зыряновска, живущие рядом с затопленным старым карьером.

«Из двух насосов, с помощью которых предполагалось откачать воду из заброшенного карьера и понизить тем самым грунтовые воды, один постоянно ломается. В акимате нас уверяют, что все под контролем, но ситуация только ухудшается. Уровень воды в наших домах уже больше метра, вода поднялась выше подпола. На улице Калининской стоит 40-санитиметровый слой воды, машины не могут проехать», - рассказали жители пострадавшего района.

По словам людей, началось сползание бортов затопленного карьера. По их наблюдениям, за последние две недели произошло два крупных обрушения, которые свели на нет усилия по понижению уровня воды. Кроме того, по мнению горожан, ситуацию усугубило ошибочное сооружение дренажных каналов, изменивших русло местной речки Вторушки. «К нам высыпали 30 большегрузов отработанной породы с хвостохранилища горно-обогатительного комплекса. Всем известно, насколько опасны эти отвалы. Канавы и трубы проложили прямо по участкам, по огородам. Люди в ужасе от происходящего», - заявили зыряновцы.

По словам жителей пострадавшего района, до сих пор не решен вопрос с переселением из подтопленных домов. Официальные сведения, что восстановлению не подлежат только 15 из 103 пострадавших домов, люди называют не соответствующими действительности. Кроме того, жильцы заявляют о затягивании властью выплаты компенсации за причиненный ущерб и стремлении урезать ее размер.

«Люди уже ничему не верят. Очень многие бросили родные стены, потому что жить невозможно. И уехали, кто куда», - заключили жильцы пострадавших улиц.

Как сообщалось ранее, в результате консервации в 2001 году расположенного в черте Зыряновска рудника открытых работ методом затопления, карьер наполнили грунтовые воды. При этом вместо расчетных 25-30 лет вода достигла критической отметки в течение 8 лет. В черте города образовался не предусмотренный водоем в 80 млн кубов, глубиной около 300 метров. При этом, с затоплением рудника произошло повышение уровня грунтовых вод и, как следствие, подтопление нижней части Зыряновска. В чрезвычайной ситуации оказались свыше сотни домов, пять улиц частного сектора.

В июле после обследования карьера ситуацию под личный контроль взял аким Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев. В октябре для понижения уровня воды в карьере были установлены два понтона с насосами мощностью 200 кВт, а также сооружена система водоотведения в местную речку Березовку. На эти цели из бюджета области было выделено 50 млн тенге, еще 30 млн тенге зарезервировано на меры по переселению людей.

«Один из трансформаторов, обеспечивающих работу насосов, вышел из строя, поэтому работает только один насос. Вода убывает со скоростью 1100-1150 кубов в час. Постепенно она уйдет из подвалов жилых домов», - прокомментировали ситуацию в акимате Зыряновского района.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!