Обзор новой игры от Marvel:Костюмы,пафос,мордобой

Фотография - Обзор новой игры от Marvel:Костюмы,пафос,мордобой

Marvel Ultimate Alliance 2 – хотите руководить самыми известными и харизматичными супергероями? Да на здоровье, у нас их много! Хотите интересную, пафосную и животрепещущую историю? Получите, распишитесь. В основу сюжета игры положена одна из самых шокирующих и неоднозначных «марвеловских» разборок, Гражданская война.

359 0

Похоже, что Marvel, одно из крупнейших в мире комиксных издательств, владелец прав на несколько сотен супергероев и суперзлодеев, решило поработить мир. Судите сами: фильмов по комиксам становится все больше и больше (все эти «Спайдер-Мэны», «Люди Икс», «Фантастические Четверки» и «Халки», а в производстве-то сколько сейчас находится!), в них появляются отсылки друг на друга, и разрозненные истории потихоньку пытаются слиться в одну мегавселенную, чтоб поработить мысли простых людишек.

Игры при этом выступают в качестве одного из орудий главного калибра, ведь одно дело – просто смотреть на приключения реально крутых ребят в масках, а совсем другое – лично вселиться в их шкуру и почувствовать причастность к Великому Действу.

Marvel Ultimate Alliance 2 – ярчайший пример такого подхода. Хотите руководить самыми известными и харизматичными супергероями? Да на здоровье, у нас их много! Тут и всенародно известные ребята, вроде Железного Человека или Росомахи, и стиляги наподобие Гамбита или Дедпула, и такие малоизвестные в наших краях товарищи, как Люк Кэйдж и Мисс Марвел (всего более двадцати играбельных персонажей). Хотите интересную, пафосную и животрепещущую историю? Получите, распишитесь. В основу сюжета игры положена одна из самых шокирующих и неоднозначных «марвеловских» разборок, Гражданская война.

Если вкратце пересказать, о чем идет речь, то получится примерно следующее: после одной секретной операции, не одобренной правительством США, Ник Фьюри, глава «Защиты», отстранен от службы; американцы огорчены неприятным инцидентом в городе Стэмфорд (из-за неосторожности супергероев погибло 612 гражданских, в том числе – 60 детей) и требуют ввести закон об обязательной регистрации всех существ, обладающих суперспособностями. Железный Человек поддерживает инициативу населения, Капитан Америка выступает против. Тут и начинается междоусобная война…

События оригинала, интереса ради, в игре значительно переработаны и дополнены, а некоторые моменты в корне изменены, благодаря чему знакомые с первоисточником люди не начнут зевать на середине повествования.

Далеким же от комиксов читателям отдельные нюансы могут быть не вполне понятны, но: а) для понимания сюжета в целом мелочи несущественны; б) при желании, ознакомиться с канонической версией событий тех дней без проблем можно на просторах Интернета.

В общем, как минимум с этой составляющей проекта авторы не прогадали: за хитросплетениями истории интересно следить со стартового ролика вплоть до финальных титров, хотя без банальщины и штампов дело не обошлось. Все-таки комиксы, что с них взять!

Многие ошибочно полагают, что по жанровой принадлежности Marvel Ultimate Alliance 2 является Action/ RPG. Не верьте, товарищи! Перед нами – классический аркадный beat’em’up, продолжатель добрых традиций старенького Golden Axe. Механика игры настолько примитивна, что навевает воспоминания о полузабытых хитах с аркадных автоматов. Управляем четырьмя героями, со свободным переключением управления между ними.

Каждый из подопечных может прыгать, блокировать, швыряться предметами обстановки и врагами, знает два типа ударов, соединяемые в несколько простеньких комбо, и четыре специальные способности. Блок и бросок зачастую абсолютно не нужны, прыжок и удары используются гораздо чаще. Абилками приходится пользоваться повсеместно: они неплохо смотрятся, больно бьют, да и «мана» восстанавливается быстро.

В основном специальные удары представляют собой вариации на тему стрелковых, круговых и фокусированных атак, но за счет специфики способностей того или иного героя, абсолютно идентичных приемов не встречается, и складывается ощущение богатого разнообразия доступных вариантов. Ну и нельзя не упомянуть про одно существенное нововведение – командные комбо. По мере изничтожения супостатов у нас заполняется специальная шкала. Заполнили ее целиком – получите звездочку.

А уже эту вот маленькую звездочку можно преобразовать в весьма сокрушительную атаку: надо лишь выбрать двух членов команды и отдать приказ, после чего наступит Армагеддон в отдельно взятой комнате. Командных комбо существует множество (направленные, управляемые, «зачищающие» и т.д.), но идея всегда одинаковая: два героя кооперируются и показывают всем Кузькину мать.

Для каждой парочки – своя особая атака: Человек-Паук паутиной скидывает всех врагов в одну кучу, чтобы Железный Человек мог выстрелить в нее мощнейшим сгустком энергии; Существо выламывает из пола бетонную глыбу, а Гамбит своим прикосновением превращает ее в бомбу; Тор запускает мини-торнадо, а Дедпул «обогащает» его десятками гранат… Вариантов много.

К слову, дизайн уровней неплох. Приятно бывает пробежаться по крышам Нью-Йорка или обезвредить сотню-другую террористов в окрестностях Белого Дома, хотя по сути все локации являют собой кишкообразные коридоры, да и банальные лаборатории и серенькие склады тоже имеют место быть. Но мелкие недостатки не замечаешь за обилием спецэффектов вкупе с интерактивностью помещений и правдоподобной физикой.

Есть в Ultimate Alliance 2 еще много мелких, но приятных мелочей, вроде встроенной викторины на знание Марвеловских героев, бонусных миссий в виде моделирования различных боевых ситуаций в виртуальном тренажере, любопытной энциклопедии с биографиями персонажей и красивым артом.

Но сути игры это никак не меняет: перед нами яркая, драйвовая и простая аркада «с элементами» про необычных людей в смешных костюмах. Отличное расслабляющее развлечение на пару вечеров, не больше: мозг отдыхает, глаза радуются, пальцы сами собой жмут на кнопки. Любителям супергероев и beat’em’up’ов наверняка понравится, но если ищете чего-то умного и глубокого – ищите в другом месте.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!