Памятники великим батырам валяются на окраине Астаны

Фотография - Памятники великим батырам валяются на окраине Астаны

Активисты молодежных движений «Абырой», «Арман», «За свободный интернет» и «Ел болашагы» выступили с открытым обращением к акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову с требованием установить в городе памятник казахским батырам – Жанибек-хану и Керею.

223 0

Активисты молодежных движений «Абырой», «Арман», «За свободный интернет» и «Ел болашагы» выступили с открытым обращением к акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову с требованием установить в городе памятник казахским батырам – Жанибек-хану и Керею. По их словам, «около двух лет изготовленные скульптуры Жанибека и Керея ржавеют на окраине Астаны».

Как утверждают активисты, по замыслу скульпторов изваяния первых казахских ханов должны были быть установлены у монумента «Казак елi». «На их изготовление из государственной казны потратили около 100 миллионов тенге, еще 50 миллионов выделили спонсоры. Почему изваянию не нашлось места в центре Астаны, до сих пор неизвестно», - говорится в письме активистов молодежного движения «Абырой», которое они направили также в правительство.

«Мы возмущены тем, что памятник основателям казахского ханства просто выброшен на свалку истории. Почему места этому монументу не нашлось около памятника «Казак елi»? Куда ушли деньги налогоплательщиков, собранные на строительство памятника?», - отметил на пресс-конференции Талгат Орманов.

Молодые активисты заявили, что требуют наказать виновных в этом чиновников.

«Мы ждем ответа от властей две недели, затем молодежь намерена проводить акции протеста в столице», - сказал лидер движения «Арман» Ермек Нарымбет.

По его словам, они обращались также за поддержкой к молодежному крылу «Нур Отана», но те отказались принять участие в акции протеста.

Как сообщалось ранее, бронзовые скульптуры ханов Жанибека и Керея и других казахских батыров, лежащие на окраине Астаны, были изготовлены в Китае. Восседающие на троне и на конях фигуры были привезены в Казахстан в марте 2008 года.


Теги:

памятник

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!