Кредитный покер

Фотография - Кредитный покер

Борьба за клиента привела к одинаковой в банковском секторе кредитной ставке

78 0

Борьба за клиента привела к одинаковой в банковском секторе кредитной ставке

Правительство страны приняло новую концепцию по развитию финансовой системы. Помимо всего прочего данная стратегия предусматривает увеличения ликвидности банковской системы за счет внутренних ресурсов. И, похоже, выход из этой ситуации имеется. Ежегодно отечественные банки смогут привлекать около 2-3 млрд долларов депозитов. Такую сумму Михаил Ломтадзе, председатель правления  Kaspi Bank, взял из расчета 15% зарплаты 7 млн работающего населения – такой уровень доходов населения может оказаться на депозитах банков.

 

- С учетом того, что западные рынки капитала закрыты, как казахстанские банки могут финансировать свой рост? Существуют ли возможности привлечения средств внутри или за пределами страны? Хватит ли депозитной базы для роста? 

- По нашим расчетам, ежегодно казахстанские банки смогут привлекать приблизительно  по $2-3 млрд. депозитов в год. Это простой анализ: по официальной статистике порядка 6-7 млн активно работающего населения зарабатывает около 20 миллиардов долларов. Можно предположить, что население будет откладывать приблизительно около 10-15% своего дохода, что и будет являться сегментом массовых депозитов.  Очевидно, что банки будут конкурировать за эти ресурсы. Учитывая, что ставки по депозитам приблизительно одинаковые, основным критерием выбора банка со временем станет качество обслуживания. В результате конкуренции выиграют в первую очередь клиенты.

- По поводу привлечения финансовых ресурсов как внутри, так и вне пределов страны: есть ли другие способы привлечения средств, кроме депозитов населения? Есть ли перспективы внутреннего фондирования? Каковы вообще ближнесрочные (в течение 2009-2010 гг.) и долгосрочные перспективы в этом направлении? 

- Только депозитной базы внутри страны будет все-таки не совсем достаточно для активного развития банковского сектора и экономики, как этого недостаточно для многих банковских систем и экономик в мире. Кризис скоро закончится, и инвесторы снова, более осторожно, но все равно начнут предоставлять ресурсы и открывать рынки капитала. Казахстан - богатая природными ресурсами страна, и является стратегическим партнером для многих. Поэтому открытие рынков капитала обязательно скажется на возможностях привлечения ресурсов казахстанскими компаниями и банками. Казахстан играет очень важную геополитическую роль благодаря своей взвешенной и обдуманной внешней политике. В партнерстве с Казахстаном заинтересованы многие страны и компании, что будет отражаться на внешних инвестициях в экономику страны.

В то же самое время, государство уже активно участвует, выделяя ресурсы на целевые программы. Эти действия являются особенно важными во время ограничения внешнего финансирования и помогут поддержать экономику в среднесрочной перспективе.

- Как вы решаете проблемы с возвратом кредитов со стороны физических и юридических лиц?

- Это является одной из важных задач кризисного периода. В целом философия любого банка такова: кредиты должны помогать жить лучше, а не наоборот – становиться   проблемой. Тем, для кого он действительно может стать тяжелым в обслуживании, банк должен отказывать, и это для блага самого человека или компании. Это важно понимать.

Мы стараемся различать проблемных клиентов и по мере возможности работать индивидуально. Есть те, кто хочет, но не может отвечать по обязательствам, но может исправить ситуацию в среднесрочной перспективе. Есть те, кто просто не хочет исполнять обязательства, воспользовавшись текущей ситуацией. Есть те, кто изначально брал кредиты с намерением не возвращать. Также, к сожалению, есть клиенты, которые не рассчитали свои возможности и перспектив улучшения ситуации тоже не имеют. С каждым типом клиентов нужно стараться работать индивидуально, в соответствии с нормами законодательства. Если есть возможность улучшить ситуацию, мы стараемся уменьшить размер ежемесячного платежа, например, путем удлинения срока кредита в разумных пределах, или предлагаем другие инструменты.

Наш бизнес – выдавать качественные кредиты и строить партнерские отношения с добросовестными клиентами. Со своей стороны мы готовы работать с теми, кто испытывает временные финансовые трудности, и стараться идти на встречу. Главное, чтобы была уверенность в исправлении ситуации, как у заемщика, так и у банка.

Особенно хочу подчеркнуть и обратить внимание на то, что в кредитные отношения с банком нужно вступать с полным понимаем ответственности по исполнению взятых на себя обязательств. Выдавая кредит, банк предоставляет деньги и помогает финансировать развитие. Клиент, в свою очередь, занимая деньги у банка, берет на себя  ответственность по возврату долга. В основе любого партнерства и деловых отношений лежит принцип исполнения взятых на себя обязательств. Думаю, это справедливо.

- Какую политику необходимо вести отечественным банкам в такой ситуации, чтобы не просто быть на плаву, но и постараться вернуть былую славу ведущей банковской системы на пространстве СНГ?

- Банковская система и экономика сильно взаимосвязаны, и очень важно, чтобы в ближайшее время банки начали активно работать и кредитовать. Банковское кредитование является суперважным для роста экономики. Одним из важнейших локомотивов роста является потребительский спрос, который всегда стоит  в основе развития любой внутренней экономики. Приобретая товары и услуги за счет своих собственных финансовых возможностей или, к примеру, кредитных, население дает возможность производителям и продавцам этих товаров и услуг успешно развиваться, расширять свой бизнес и создавать дополнительные рабочие места.  Со своей стороны, предоставляя кредитования физическим лицам, мы стимулируем рост потребительского спроса.


Теги:

кредиты

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!