Судьбу памятника казахским ханам Жанибеку и Керею должна решить комиссия из историков, представителей госорганов и СМИ

Фотография - Судьбу памятника казахским ханам Жанибеку и Керею должна решить комиссия из историков, представителей госорганов и СМИ

Судьбу памятника казахским ханам Жанибеку и Керею должна решить экспертная группа из представителей государственных органов, лиги историков и обществоведов и средств массовой информации. Создать такую группу предлагает создать кандидат исторических наук Марал Хабдулина.

215 0

Судьбу памятника казахским ханам Жанибеку и Керею должна решить экспертная группа из представителей государственных органов, лиги историков и обществоведов и средств массовой информации. Создать такую группу предлагает создать кандидат исторических наук Марал Хабдулина.

«100 млн тенге (выделенных на изготовление памятников – КазТАГ) - это народные деньги и уничтожать памятник жалко. Что с ним делать должна решать специальная комиссия, в которую должны войти историки, представители власти и журналисты», - сказала она на брифинге во вторник.

Группа историков и обществоведов провела историко-антропологическую экспертизу монументов. Согласно заключению экспертной комиссии, обследованный объект никакой ценности не представляет ни в историко-культурном плане, ни с художественной точки зрения, ни в архитектурно-идеологическом направлении.

По мнению экспертов, допущенные многочисленные ошибки в историческом, практическом и юридическом оформлении памятника «вводят в заблуждение нынешнее и будущее поколение казахстанцев». В этой связи они считают, «его установка непозволительна».

Члены комиссии убеждены, что эскизы памятника таким историческим личностям, как Керей и Жанибек, должны обсуждаться с широким привлечением общественности. Поэтому есть необходимость инициирования проведения на государственном уровне конкурса на лучший проект.

Помимо этого, при создании скульптур не были учтены специфика одежды и вооружения того времени.

«Даже кольчуги на скульптурах однообразные, хотя у ханов они были разные. Есть знаменитая гробница китайского императора, датируемая 2 веком до нашей эры, и там есть похожие скульптуры (пешие воины и всадники - КазТАГ). Одежда воинов, атрибуты очень похожи с этим монументом», - заметила М. Хабдулина.

Больше всего историков возмутил тот факт, что скульптурные фигуры были отлиты в Китае, хотя качество казахстанских производителей намного выше.

«В нашей стране есть все возможности для реализации данных проектов. Кроме того, для оценки художественной ценности и выявленных нарушений в процессе изготовления скульптуры должна была быть создана специальная экспертная комиссия», - отметил, в свою очередь, доктор исторических наук, профессор Хангелды Абжанов.

Историки также выразили сомнение, является ли материал, из которого изготовлен памятник, бронзой.

Доктор исторических наук, профессор Буркит Аяган заметил, что при проведении экспертизы в фигурах были обнаружены дыры.

«Бронза – это вечный металл. И от случайного физического воздействия она не может повредиться», - подчеркнул он.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!