Страны готовятся к кибервойне

Фотография - Страны готовятся к кибервойне

Ведущие страны мира включились в «холодную кибервойну», накапливая «кибероружие», занимаясь шпионажем и проверяя сети на предмет возможности использования для ведения войны – говорится в отчете об исследовании компании McAfee.

260 0

Ведущие страны мира включились в «холодную кибервойну», накапливая «кибероружие», занимаясь шпионажем и проверяя сети на предмет возможности использования для ведения войны – говорится в отчете об исследовании компании McAfee.

В частности, утверждается, что к кибернаступлениям готовятся США, Израиль, Россия, Китай и Франция. Отчет был составлен экс-советником Белого дома по национальной безопасности Полом Кутцем (Paul Kurtz) на основании интервью с более чем 20 экспертами по международным отношениям, национальной безопасности и интернет-безопасности.

«Мы не думаем, что наблюдали случаи кибервойны» – сказал Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch), вице-президент по изучению угроз McAfee. «Нации отказались использовать подобные возможности из-за того, что они [массированные кибератаки] могут навредить самим этим странам. В наши дни мир очень взаимосвязан».

В течение десятилетий угроза кибервойн преувеличивалась. С первых дней ARPANET любимыми «сетевыми страшилками» стали преступные проникновения в правительственные системы и уязвимость критических информационных структур США.

Тем не менее, эксперты склонны усматривать признаки активизации разведывательных действий и построения сложных возможностей для атак. «Хотя мы не наблюдаем «горячих» войн между основными силами, рост усилий наций по строительству все более и более сложных средств для кибератак, и в некоторых случаях демонстрация готовности привести их в действие, предполагает, что «холодная кибервойна», возможно, уже началась» – говорится в отчете.

Поскольку выявление источника кибератак обычно затруднено, если вообще возможно, поэтому и причины для их проведений можно лишь домысливать.

Но все же специалисты выдвинули некоторые теории. Например, Альперович трактует массовые атаки на отказ многих веб-сайтов США и Южной Кореи, наблюдавшиеся 4 июля текущего года, как тестирование возможности нарушения коммуникации между этими странами, что потенциально может препятствовать управлению войсками США в Южной Корее.

По его мнению, подобные нарушения нормального функционирования связи могли бы принести стратегические преимущества Северной Корее, если бы она решилась начать военные действия против Южной Кореи.

Известны также и более ранние случаи кибернападений. Например, в 2007 г. правительственные и коммерческие сайты Эстонии пережили изнурительный период атак на отказ в обслуживании, а во время конфликта в Южной Осетии гражданскими лицами были атакованы сайты Грузии.

Таким образом, специалисты прогнозируют, что через 20-30 лет кибератаки все в большей и большей мере будут становиться частью «обычных» войн.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!