В Казахстане стартовал проект по улучшению питания детей-сирот

Фотография - В Казахстане стартовал проект по улучшению питания детей-сирот

В Казахстане стартовал проект по улучшению питания детей-сирот. Проект осуществляется казахским фондом детского питания при поддержке международного фонда Spoon в восьми детских домах страны.

133 0

В Казахстане стартовал проект по улучшению питания детей-сирот. Проект осуществляется казахским фондом детского питания при поддержке международного фонда Spoon в восьми детских домах страны.

«Основными задачами проекта являются определение тех составляющих полноценного питания, включая витамины и минералы, которых на сегодня не хватает в рационе детей, находящихся в домах ребенка, а также создание плана эффективной и практической коррекции питания для последующего внедрения во всех детдомах страны. Результаты исследования послужат основой рекомендаций министерству здравоохранения для принятия новых современных норм питания для домов ребенка», - комментирует директор казахского фонда детского питания Айгуль Сыздыкова, чьи слова приводятся в сообщении.

Проект начнется с обследования 200 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, проживающих в восьми детских домах в городах Астана и Алматы, а также в Акмолинской и Алматинской областях. Затем, подгруппа из 120 детей в возрасте от 6 до 24 месяцев (когортная группа) будет отобрана для участия в более детальном исследовании, которое даст полное понимание статуса питания, здоровья и развития этих детей.

«В результате полученных данных будет выявлена информация о том, какая именно коррекция питания необходима для улучшения физического и интеллектуального здоровья детдомовцев. Мы надеемся на оздоровление детей через решение проблем улучшения их питания», - сказала региональный представитель фонда Spoon Саида Кереева.

По данным министерства здравоохранения РК, около 40% детей в детских домах отстают в своем физическом развитии, более 25% страдают анемией, 16% из них имеют другие нарушения из-за недостаточного или неполноценного питания. Неправильное питание и недостаток основных витаминов и минералов на раннем этапе жизни ребенка могут отразиться не только на его физическом, но и на интеллектуальном развитии.

Результаты проекта по его окончании будут представлены научной общественности. Они послужат примером для создания оптимальной модели питания, рекомендованной к применению.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!