Генитальный герпес оказался заразен между обострениями

Фотография - Генитальный герпес оказался заразен между обострениями

Математическая модель, построенная американскими учеными, свидетельствует о том, что вирус генитального герпеса продолжает с небольшой интенсивностью размножаться в нервных клетках даже вне обострений заболевания. Ранее считалось, что в такие периоды он "дремлет" в ДНК нейронов, не проявляя активности и не вызывая заражения.

469 0

Математическая модель, построенная американскими учеными, свидетельствует о том, что вирус генитального герпеса продолжает с небольшой интенсивностью размножаться в нервных клетках даже вне обострений заболевания, сообщает ScienceNOW. Ранее считалось, что в такие периоды он "дремлет" в ДНК нейронов, не проявляя активности и не вызывая заражения.

Вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ-2), который преимущественно вызывает высыпания на гениталиях, однако может поражать и губы, и центральную нервную систему, инфицирован примерно каждый пятый житель Земли. После заражения (как правило, половым путем) вирус из нервных окончаний в коже проникает в нервные клетки, встраиваясь в их ДНК. В большинстве случаев он находится там, не вызывая заболевания, однако у 20 процентов зараженных активное размножение возбудителя приводит к периодическому появлению болезненных высыпаний.

Ранее считалось, что вне обострений вирус "дремлет" в нейронах, а единственный его молекулярный продукт в это время – это транскрипт РНК латентной стадии, который быстро распадается на микроРНК, блокирующие синтез новых вирусов, скрывая инфекцию от иммунной системы.

Однако исследования последнего десятилетия показали, что ВПГ-2 иногда обнаруживается у зараженных людей на неповрежденной коже гениталий, что противоречит этой точке зрения.

Ученые из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона и Вашингтонского университета в Сиэтле построили математическую модель на основе многочисленных данных осмотра пациентов и вирусологических исследований, в том числе количественного определения ВПГ-2 у пациентов, которые сдавали по четыре мазка с кожи гениталий на протяжении 60 дней.

Модель показала, что нервные клетки постоянно выделяют небольшое количество вирусов в кожу половых органов. Эти вирусы зачастую поражают клетки эпителия, которые производят гораздо большее число вирусных частиц, которые инфицируют соседние клетки и могут заразить партнера. Однако пораженные эпителиальные клетки быстро уничтожаются Т-лимфоцитами, и только в случае подавления местного иммунитета вирус размножается в таких количествах, чтобы вызвать высыпания.

Полученные данные свидетельствуют о значительно большей опасности носителей ВПГ-2 для своих половых партнеров и объясняют недостаточную эффективность приема носителем противогерпетических препаратов для профилактики заражения партнера.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!