Побороть чувство страха

Фотография - Побороть чувство страха

К сожалению, нашу жизнь особо безопасной не назовешь, и каждый человек имеет все шансы подвергнуться нападению, особенно часто жертвами нападений становятся представительницы прекрасной половины человечества.  

100 0

К сожалению, нашу жизнь особо безопасной не назовешь, и каждый человек имеет все шансы подвергнуться нападению, особенно часто жертвами нападений становятся представительницы прекрасной половины человечества.


Например, можно при возвращении домой в темное время суток подвергнуться подобному нападений даже в собственном подъезде, а в последствии еще и благодарить судьбу за то, что преступник не покусился на вашу жизнь и не совершил в отношении вас акта насилия, а все обошлось лишь банальным ограблением с нанесением не очень серьезных побоев и травм.


Но, самое неприятное в произошедшем заключается в том, что в наших душах, может поселиться чувство непреодолимого страха, которое обуревает нас при входе в свой подъезд.

А такой страх способен резко изменить поведение каждого из нас, например, при попадании в автомобильную аварию, можно начать панически бояться вновь оказаться за рулем своего «железного друга», а в том случае, если довелось пережить землетрясение, можно испытывать страх перед посещением своей уцелевшей квартиры и таких примеров можно приводить множество.


Также, и подвергшийся насилию в любой форме с трудом преодолевает гложущий его страх.

И хоть страх многолик, все же не сложно его узнать, что говорится, «в лицо».


Если у человека при воспоминании о неприятном инциденте наблюдается напряжение лицевых мышц, учащается сердцебиение и дыхание, которое становится еще и поверхностным, снижается чувство контроля над собственным поведением, то это может означать только одно, что он все же находится во власти страха.


Очень важно не оставлять в одиночестве человека, пережившего столь тяжелый момент в своей жизни.

Положите его руку на свое запястье, чтобы человек смог ощутить ваш спокойный пульс, давая тем самым почувствовать ему свою поддержку, которая будет убедительнее сказанный слов.

Ваше дыхание должно быть ровным и глубоким, если же при этом у пострадавшего ранее человека дыхание учащенное, то постарайтесь подстроиться под тот же ритм, но постепенно его снижайте, тем самым, помогая человеку перейти на спокойный ритм.

Если же человек изъявит желание высказаться и выговориться, то обязательно выслушайте его, выражая при этом заинтересованность, понимание и сочувствие.


Поможет и проведение небольшого массажа в области наиболее напряженных мышц тела.

А вот по поводу неконтролируемой нервной дрожи беспокоиться не стоит, так как она представляет собой возможность сбросить с себя то напряжение, которое возникает в большинстве случаев после подобных экстремальных ситуаций.

Поэтому не стоит подавлять такую дрожь, ведь если не избавиться своевременно от напряжения, то оно способно стать причиной возникновения мышечных болей, а в дальнейшем и привести к развитию таких серьезных психопатических заболеваний, как гипертония и язва.


Как правило, появления дрожи можно ожидать сразу после произошедшего или спустя некоторое время, когда возникают обстоятельства, напоминающие о происшедшем, зачастую она появляется совершенно неожиданно.

При этом дрожание всего тела или его отдельных частей может быть настолько сильным, что человек не способен удерживать в руке мелкие предметы, поднести стакан воды ко рту или прикурить сигарету.

Такая реакция может продолжаться длительное время, а в некоторых ситуациях от нее невозможно избавиться в течение нескольких часов, после чего наступает ощущение сильнейшей усталости и человек начинает нуждаться в отдыхе.

Если вы стали свидетелем подобного приступа, то не начинайте ни в коем случае успокаивать человека, не убеждайте его «взять себя в руки», не обнимайте, не прижимайте к себе, не укрывайте теплым пледом, а, наоборот, сделайте все возможное, чтобы усилить эту дрожь.

Этого можно добиться, взяв человека за плечи, и начав сильно и резко трясти его в течение десяти-пятнадцати секунд, продолжая разговор, чтобы человек не воспринял предпринятые действия за ваше раздражение.

После того, как нервная реакция будет снята, предоставьте пострадавшему возможность отдохнуть в тишине и покое.


И помните о том, что время действительно является прекрасным лекарем, а внимание со стороны близких и родных людей только ускорит процесс выздоровления.

Если же подобные болезненные состояния, при которых жуткие воспоминания вызывают столь острую реакцию, сохраняются в течение двух и более месяцев, то необходимо обратиться за помощью к невропатологу, под наблюдением которого человеку и следует находится необходимый период времени. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!