Выявлены нарушения прав несовершеннолетних, содержащихся под стражей

Фотография - Выявлены нарушения прав несовершеннолетних, содержащихся под стражей

Прокуратурой Костанайской области проведена проверка применения законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних в ГУ «УК-161/1» УКУИС МЮ РК по Костанайской области (далее – СИЗО).

248 0

Прокуратурой Костанайской области проведена проверка применения законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних в ГУ «УК-161/1» УКУИС МЮ РК по Костанайской области (далее – СИЗО).

Установлено, что в процессе содержания под стражей несовершеннолетних, обвиняемых в совершении преступлений, не соблюдаются порядок их размещения в камерах, санитарно-эпидемиологические правила и нормы по охране их здоровья, не обеспечивается должная организация медицинской помощи.

Согласно п.1 п.2 ст.32 Закона Республики Казахстан «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», при размещении подозреваемых и обвиняемых, а также осужденных в камерах обязательно раздельное содержание несовершеннолетних и взрослых, за исключением случаев, когда для профилактики правонарушений в камерах, где содержатся несовершеннолетние, необходимо содержание положительно характеризующихся взрослых, впервые привлекаемых к уголовной ответственности. Данное требование в СИЗО не соблюдается.

К примеру, на момент обхода в камере № 35 одновременно с 8 несовершеннолетними содержался осужденный 1977 года рождения, уже имевший к моменту помещения в СИЗО судимость, что нарушает права несовершеннолетних на личную безопасность и ставит под сомнение ожидаемые результаты позитивного влияния данного лица на подростков.

В соответствии с п.1 ст.23 Закона, администрация места содержания под стражей обязана обеспечить соблюдение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых.

Между тем, проверкой СИЗО установлено, что медико-санитарное обеспечение несовершеннолетних организовано не должным образом.

Кроме того, при проведении профилактических медицинских осмотров не соблюдается полный объем исследований.

Проверкой установлено отсутствие 22 из 95 требуемых единиц медицинского оборудования и изделий медицинского назначения, таких как стерилизатор, кушетка, ширма медицинская, рентген стационарный, аппарат для искусственного дыхания.

В прачечной СИЗО выявлено несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований в части обеспечении поточности технологического процесса без пересечения и соприкосновения чистого и грязного белья.

При наличии в СИЗО ВИЧ - инфицированных и инфекционных больных данное обстоятельство нарушает гарантированное несовершеннолетним ст. 8 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республики Казахстан» право на охрану здоровья.

По итогам проверки по представлению прокуратуры области приказом начальника ГУ «УК 161/1» заместителю начальника учреждения по оперативной работе объявлен выговор. К дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечены также начальники оперативного и медицинского отделов ГУ.

Кроме того, в Комитет УИС МЮ РК подана заявка на приобретение необходимого медицинского оборудования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!