В Алматинской области система оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций устарела

Фотография - В Алматинской области система оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций устарела

В Алматинской области система оповещения населения при возникновении ЧС морально и физически устарела и требует скорейшего перевода на цифровые системы, сообщили в областном департаменте ЧС.

166 0

В Алматинской области система оповещения населения при возникновении ЧС морально и физически устарела и требует скорейшего перевода на цифровые системы, сообщили в областном департаменте ЧС.

Департаментом по ЧС совместно с областной дирекцией телекоммуникаций ОАО «Казахтелеком» и телерадиокомпанией «Жетысу» отработаны варианты оповещения населения о возможных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера с использованием телевидения и радио. Для оперативной передачи информации в телеэфире и по каналам централизованного оповещения подготовлены и заложены аудиозаписи на государственном и русском языках о действиях и правилах поведения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций и после сигнала «Внимание всем!».

Однако, сообщают в департаменте ЧС, если ретрансляцией телевизионных каналов «Жетысу» охвачена почти вся территория Алматинской области, то за последние 10 лет проводное радиовещание в наших городах и селах полностью сокращено. Появившееся же в конце 90-х годов коммерческое радиовещание охватывает лишь крупные населенные пункты.

По мнению департамента ЧС, есть и еще одна проблема, которая осложняет процесс оповещения населения при возникновении ЧС. Ежегодно сокращается число электросирен в Алматинской области.

Так, в 1991 году их было 483, а в настоящее время осталось 212, хотя потребность в электросиренах составляет на сегодняшний день порядка 490 единиц. Кроме того, эксплуатационные сроки действующей аппаратуры оповещения были выработаны уже в 2006 году (техническая эксплуатация этих средств связи по нормативам составляет 15 лет).

Учитывая тот фактор, что Алматинская область подвержена всем видам чрезвычайных ситуаций природного характера, за исключением цунами, необходимо принятие экстренных мер по решению всего комплекса проблем в вопросах своевременного оповещения и информирования населения – подчеркивают в управлении ЧС.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!