Предотвратить развод

Фотография - Предотвратить развод

 Так уж происходит, к сожалению, в современном мире, что небольшое количество семейных пар могут похвастаться стабильностью своих отношений. 

247 0

 Так уж происходит, к сожалению, в современном мире, что небольшое количество семейных пар могут похвастаться стабильностью своих отношений.

И, не стараясь особо искать возможности для сохранения семейных уз, они спешат развестись.

Психотерапевтам удалось выделить наиболее часто встречающиеся причины разводов, о них мы и поговорим.


А также расскажем о тех советах, которые дают специалисты, чтобы не допустить столь негативного развития событий и сохранить брак.


Самое парадоксальное, что развод может состояться по причине полной совместимости супругов, как оказалось, наиболее хрупкими являются как раз те союзы, в которых супруги очень сильно привязаны друг к другу.

Они просто растворяются в своей семье, не замечая никого вокруг, напоминая двух отшельников, находящихся на необитаемом острове, но, к сожалению, подобная гармония может сохраняться лишь до тех пор, пока подобное уединение не будет нарушено.

А нарушено оно может быть по различным причинам, то есть, связано оно может с рождением ребенка, с появлением новых друзей, со сменой работы и т.д.

Но, все же чаще случается такое, что в конечном итоге наступает такой момент, когда супруги попросту начинают уставать друг от друга и своего замкнутого образа жизни.

И в этом случае каждый из них стремится вырваться на свободу и перед взором этих людей открывается новый мир, полный соблазнов и других интересов…

В этот самый момент начинается отделение двух близких людей друг от друга, и дело зачастую может закончиться разводом.

По совету психологов, этим парам не стоит зацикливаться каждому на своей второй половине, ведь порою даже можно расставаться на какой-то период времени, так как такие разлуки могут благотворно сказываться на обновлении чувств.


А порой возможный развод может рассматриваться по причине того, что партнеры представляют собой полную противоположность друг другу, но, тем не менее, каждый из них желает видеть во второй половине свою точную копию.

Если же второй супруг все равно продолжает придерживаться своих взглядов и вкусов, то в семье начинают возникать противоречия и разногласия, которые становятся причиной разочарования в партнере.

И тогда семенная жизнь может напоминать сражение или же судилище.

А ведь следует считаться с тем фактом, что муж и жена представляют собой две самостоятельные личности.

А по мнению психологов, причина здесь кроется в том, что людям свойственно осуждать в другом человеке то, что в себе самом мы признавать никак не хотим.


Случается, что причиной раздора являются деньги.

Но, если два человека действительно искренне любят друг друга, то им под силу решить проблему нехватки денег и найти выход из финансовых затруднений.

Тем не менее, может случиться так, что деньги становятся проблемой в тот самый момент, когда кто-то из партнеров нуждается в тепле, внимании и сочувствии, а вместо этого в ход идет привычный универсальный эквивалент.

В такой ситуации назревает необходимость пересмотра отношений.

Конечно же, мужчина должен обеспечивать свою семью, и если он к этому стремится, то не стоит винить его за какие-то неудачи на этом поприще.

Ну а если он рассуждает о благополучии лежа на диване, да еще при этом, спуская детские пособия на выпивку, то в этом случае спасать семью вряд ли стоит.


Зачастую причиной развода становится измена, а вычислить тот момент, что у супруга имеется любовница не так уж и сложно.

Как правило, в таких ситуациях мужчина становится молчаливым, он перестает интересоваться интимными отношениями в семье, «скупится» даже на дежурные поцелуи и старается при первой же возможности ускользнуть из дома. Измена, сама по себе, является своеобразным испытанием на прочность, так как она разрушает те пары, в которых присутствовал дефицит любви.

Безусловно, легче всего дать волю своей обиде и развернувшись уйти, но если же вы готовы простить супругу его увлечение на стороне, то стоит открыто поговорить с ним на эту тему и проанализировать все те мотивы, которые подвигли его на подобный поступок, ведь, вполне возможно, что это был сиюминутный порыв, ведь оступиться может каждый человек.

Попробуйте поставить себя на место близкого человека, ведь совершенно не исключено то, что в сложившейся ситуации есть и доля вашей вины.

Не торопитесь принимать категоричных решений, может даже вам следует расстаться на какое-то время, чтобы понять, действительно ли вы нужны друг другу, и в какой мере.


А еще случается и так, что в семье один партнер является ведущий, а второй – ведомым.

Например, может произойти такая ситуация, что в поддержке нуждается супруг, у которого могут происходить неудачи на профессиональном поприще, или же он находится в состоянии депрессии или же у него присутствуют проблемы с алкоголем.

И жена в такой ситуации берет на себя роль «доктора, так как ей необходимо чувствовать себя нужной кому-то.

Но настает тот момент, когда «больной» выздоравливает и ему уже не требуются услуги «домашнего врача», или же лидер начинает играть на зависимости супруга, а тот, в свою очередь, начинает это осознавать.

А потому в семье следует соблюдать равноправие, а помощь должна быть ненавязчивой, не давящей на психику партнера, в противном случае разрыв неизбежен в силу возникающих разногласий.


Зачастую можно столкнуться с такой ситуацией, когда молодая семья хочет иметь все и сразу, даже не предпринимая попыток к решению возникающих проблем.

В этом случае молодая пара может делать поспешные выводы о том, что во всех этих неудачах виновато не достаточное присутствие любви в отношениях, это касается и их сексуальной стороны.

А ведь всего на всего следует усвоить одну прописную истину, что в постройке семейных отношений спешка ни к чему, а без трудностей обойтись не удается никому.

А если жить по принципу «все и сразу», этакие легкость и простота, то это свойственно лишь «скороспелым» романчикам.


А если же говорить о тех парах, которые имеют за плечами солидный стаж семейных отношений, то им приходится зачастую сталкиваться с другими «подводными камнями», которые представляют собой существующие не разрешенные конфликты и «выдохшееся» сексуальное влечение.

И никто не стремиться разрешать эти самые накопившиеся конфликты, так как супруги считают, что для принятия каких-либо шагов уже слишком поздно, а в результате в душе остаются лишь боль, злость и отчаяние.

Что же можно посоветовать в подобной ситуации?

А просто нужно помнить о том, что решать конфликты никогда не поздно, так же как остается возможность и для обновления сексуальных отношений, независимо от возраста, главное – это очень этого захотеть.


О надвигающемся разводе можно судить по таким признакам, как прекращение общения между супругами, по наличию между ними мелких ссор, перерастающих в крупные конфликты, утрате доверия к партнеру, появление сомнений по поводу того, чем занята вторая половина в настоящий момент, по присутствию чувства обиды, злости и горечи, которые не оставляют одного из супругов.

Если же вы заметили в своей семье присутствие этих симптомов, то это означает, что каждый из партнеров уже настроен агрессивно по отношению к другому, а вернуть утраченное доверие и уважение достаточно сложно, но все же возможно.


Единственным способом узнать, сумеет ли ваша пара справиться с кризисом в отношениях – это не убегать от него, а встретить достойно, лицом к лицу, и предпринять все возможное для его преодоления, но делать это следует совместными усилиями.

Даже если вам не удается справиться с таким кризисом самостоятельно, то всегда есть возможность прибегнуть к помощи профессионалов.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!