Когда болит душа

Фотография - Когда болит душа

 Наверняка вам доводилось сталкиваться с такой ситуацией, когда вы не можете точно определиться с источником внутренней боли, а все предпринятые попытки лечения, не приносят никакого облегчения.

224 0

Наверняка вам доводилось сталкиваться с такой ситуацией, когда вы не можете точно определиться с источником внутренней боли, а все предпринятые попытки лечения, не приносят никакого облегчения.

В таких случаях, наверняка, речь идет не столько о том, что данный недуг носит физиологический характер, а скорое всего его можно назвать психическим или, еще проще, душевным.


Если говорить языком психологии, то источник вашей боли можно назвать психоматичным.

Зачастую в жизни возникают такие ситуации, когда человеку просто необходимо высказаться или сделать что-то важное, но в силу жизненный обстоятельств он не имеет возможности сделать этого.

Например, такое может наблюдаться в тех случаях, когда робкий человек теряется перед суровым начальником и не может сказать о том, что впредь отказывается выполнять, чью бы то ни было работу.

А в результате у этого человека могут появиться кашель и приступы удушья, а то и вовсе он может «свалиться» с ангиной.

А как только накопившееся будет высказано, можно наблюдать резкое улучшение состояния, да и на других аспектах подобная «смелость» отразится, наверняка, положительно, в том числе и на заработной плате.

Ведь далеко не все руководители любят безропотных и покладистых подчиненных, да и не только руководство, но и коллеги по работе.


Поэтому, если вы имеете претензии к определенному человеку, то не стоит накапливать их в своей душе, лучше высказать их в мягкой и корректной форме, ведь, чем дольше в вашей душе будет накапливаться негатив, тем ярче выраженным будет внутренний конфликт, который, в конечном итоге, обернется либо бурным скандалом, либо, что еще хуже, проблемами со здоровьем.


Принято считать, что стоит забывать нанесенные обиды, но если бы дело обстояло так просто: забыл обиду, и болезнь бы исчезала сама по себе, то не было бы вокруг такого количества больных людей.

Конечно же, в присутствии тех или иных болезней играют роль не только психологические факторы, в этом перечне имеют место быть и наследственность, и экология и т.п., но все же…


Дело в том, что зачастую желания и потребности человека во многом расходятся с его внутренними догмами и имеющимися табу, заложенные в него еще с детских лет, что не позволяет человеку осознать того, чего же он хочет на самом деле, а это, в свою очередь, может отозваться болью в любом участке тела.

С такой ситуацией чаще приходится сталкиваться в тех случаях, когда детство определенного человека проходило под влиянием множества запретов и наличием в нем жестких рамок.


Имеют место быть, так называемые, классические, уже доказанные психоматические болезни или «великолепная семерка»: к ним можно отнести гипертонию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, артрит, гипотиреоз, астму, нейродермит.

В настоящее время этот список дополнился еще и нервной анорексией.


Не стоит считать, что избавиться от вышеописанных недугов можно лишь при помощи психотерапевта, здесь на помощь могут прийти и врачи других узких специальностей, но все же, любое параллельное лечение должно заканчиваться консультацией именно этого специалиста, чтобы разобраться в психологическом провокаторе болезни, что, в свою очередь, позволит поставить верный диагноз при душевных болезнях.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!