Странная любовь. Полиамория

Фотография - Странная любовь. Полиамория

 В современном обществе в сфере личных отношений вновь грядут перемены, так как набирает обороты такая их форма, полиамория. Возможно, вам еще не довелось о ней услышать, но все же констатировать сей факт можно уже с полной уверенностью.

367 0

В современном обществе в сфере личных отношений вновь грядут перемены, так как набирает обороты такая их форма, полиамория. Возможно, вам еще не довелось о ней услышать, но все же констатировать сей факт можно уже с полной уверенностью.

А подразумевает полиамория участие в союзе любящих сердец уже не двоих, а нескольких человек, причем каждый никого из них ни к чему не принуждает, как говорится: «Колхоз – дело добровольное!».


Да и самое главное, что все участники такой формы отношений чувствуют себя достаточно комфортно, между ними не возникает никаких скандалов, сцен ревности и прочих неприятных вещей. Этакое "благородное семейство", где каждый знает о существовании соперника, но при этом сам не прочь поддержать с ним, мягко скажем, близкое знакомство.

Вот таких людей и называют полиамористы.

И не стоит называть их более грубым словом, хотя мы к нему более привычны, «свингеры», так как многих из них это слово очень даже обижает.


Дело в том, что они категорически настаивают на том, что помимо банального обмена сексуальными партнерами, в их странных союзах присутствует истинная любовь, предполагающая наличие всех ее составляющих, но при этом не ограничивается ничья свобода.

Именно под таким лозунгом и проходит жизнь этих людей.


Когда большинство из нас слышит о пресловутом «любовном треугольнике», то кроме негатива в наших душах никаких чувств не возникает, ведь с этим словосочетанием у нас могут возникнуть лишь такие ассоциации, как измена, боль, слезы, ложь и т.п.

А вот с точки зрения полиамористов любовь представляет собой тонкую материю, и никто не в силах предугадать, когда она может возникнуть в душе человека, а когда уйдет из нее навсегда.

А потому не стоит искать причин происходящему, так как жизнь очень коротка и нет смысла тратить ее на «серое прозябание» рядом с нелюбимым человеком, заниматься самокопанием, выискивая причины, объясняющие наступившие в душе перемены, доставлять ранее любимому человеку массу неприятных моментов своими придирками. Именно так рассуждают сторонники полиамории.


Полиамористы считают, что лучше все же постараться сделать так, чтобы всем стало хорошо и в подобной ситуации не появлялись несчастные люди.

В таких союзах отношения выстраиваются на полном доверии, и когда отпадает необходимость лгать и скрывать свои любовные пристрастия и похождения от другого человека, то говорить об обмане как таковом уже не приходится.


Рассуждают полиамористы философски, увлечения «на стороне» с их точки зрения следует рассматривать не как угрозу своим отношениям с любимым человеком, а как благо.

Им чуждо чувство собственничества, ведь в противном случае о принципах полиамории и говорить не стоит, только чувство доверия может присутствовать между людьми, а о контроле и запретах в отношениях не может быть и речи – вот девиз, под которым проходит жизнь полиамористов.

Но и о вседозволенности и безответственности в этой ситуации, с их точки зрения, тоже нельзя говорить, так как все же между людьми присутствует любовь, просто немного не традиционной формы, а это чувство, как известно, имеет свои ценности.

Так что, «раздвигая» границы отношений, полиамористы соблюдают собственные договоренности, чтобы не позволить себе скатиться до примитивного разврата.


«Кодекс» этих людей предусматривает присутствие и в традиционном союзе уважения и свободы, но при этом они допускают возможность несоблюдения моногамии, но все же с присутствием при этом некой этичности, когда речь идет о возможных отношениях интимного характера с несколькими партнерами одновременно.

И потому не стоит путать полигамию с полиаморией, при которой наблюдается сосредоточение внимания не на составе семьи, а на отношениях между людьми, как таковых, а вот как сложатся эти отношения, примут или нет они форму семьи, вопрос отдельный.


По мнению специалистов, движение полиамористов начало свое зарождение еще в позапрошлом веке, но настоящий бум вокруг этой формы любви начался во второй половине века прошлого, а уже к его окончанию и был придуман новый термин для обозначения такой формы отношений.


Полиамористы считают, что подобная форма отношений позволяет людям раскрепощаться, избавляться от комплексов, которые не позволяют им насладиться чувством любви в полной мере.

Ведь в их случае в отношениях между людьми нет места ревности и каким-либо запретам, что позволяет человеку избавляться от психологических табу и прочувствовать на себе всю многогранность любви.


Тем не менее, как бы красиво и заманчиво не звучали тезисы полиамористов, все же большинство психологов и сексологов с ними в корне не согласны.

Они видят в полиамории, наоборот, явное присутствие проблем психологического характера и считают, что подобная форма отношений больше подходит для молодых людей и подростков, то есть тем, кто находится в том возрасте, когда идет поиск самого себя и идет «примерка» различных вариантов построения собственной жизни.

Так что, в этом случае, происходящее в жизни молодых людей рассматривается с точки зрения формирования приоритетов и установок, что объясняет присутствия непостоянства в отношениях.


Конечно же, выстраивать отношения с одним партнером достаточно сложно и проблематично, ведь приходится постоянно находиться в поисках компромиссов и даже в чем-то ломать себя, вот и избавляют полиамористы себя от подобных «заморочек», объясняя свое поведение высокими целями.

Если же, взрослея, человек все же остается приверженцем принципов, свойственным подросткам и молодежи, и не изменяет своим сомнительным ценностям, не переставая менять партнеров одного за другим, то это может свидетельствовать лишь об одном – о его психологической несостоятельности в уже сознательном возрасте.

А это означает, что человек категорически не хочет брать на себя лишнюю ответственность, избегает проблем и потребительски относится к жизни, что выражается в его отношении к другому человеку, с которым, по его мнению, можно иметь отношения только тот период времени, пока тот способен доставлять удовольствие, но, как только эта способность утрачивается, наступает черед следующего партнера.


Психологи склонны считать, что полиамория изначально не может предполагать наличия долговременных союзов, но стоит признать тот факт, что скрытая форма полиаморных союзов достаточно распространена.

Например, достаточно часто можно столкнуться с такой ситуацией, когда существует вполне благополучная семья, где партнеры очень хорошо относятся друг к другу, и к своему ребенку, во всех отношениях у них присутствует полная гармония, которая отсутствует лишь в одной сфере их отношений – в сексе.

И тогда на горизонте появляется третий человек, который «закрывает» эту брешь, причем он тоже наделен множеством положительных качеств, но при этом он совершенно далек от тех проблем, которые волнуют нового партнера. И кому-то приходится разрываться между двумя близкими для него людьми.


Да, полиамористы не афишируют свои сообщества, и в этом нет ничего удивительного, так как подавляющее большинство относится негативно к такой форме интимных отношений, причем это касается не только людей, настроенных резко консервативно.

Даже достаточно раскрепощенных людей все несколько шокирует подобная свобода в сексуальных вопросах, которая наблюдается у полиамористов.


С другой стороны, не так давно подобное негативное отношение большинства членов общества присутствовало и в отношении гражданских браков.

Те, кто не признает свободных любовных отношений ни в какой форме, приводят доводы относительно того, что настоящее чувство невозможно поделить одновременно на несколько объектов, а это значит, что изначально полиаморные отношения невозможно назвать полноценными.

А потому такие отношения не заслуживают другого названия, как только сексуальная распущенность, при этом прикрытая благозвучными эпитетами о наличии красоты и свободы в них.


Если же говорить об отношении к полиамории со стороны представителей различных религиозных конфессий, то они разнятся, так как, например, в том же исламе допускается многоженство, которое отчасти напоминает принципы полиамории.

Конечно, здесь не идет разговора о свободе выбора партнеров женщиной, но мужчине все же позволено иметь нескольких жен.


А вот христианство полностью отвергает полиаморию в любых ее проявлениях, ведь православие даже к добрачным связям относится достаточно строго и осуждает их наличие, а что уж говорить о множестве интимных связей, которые идут в разрез с Божьими заповедями.

Так что в христианстве полиамория находится явно «вне закона», ведь священнослужители уверяют нас в том, что любовь является высоким чувством и не стоит относиться к нему неуважительно и пошло.


Люди, связавшие себя узами брака, совершили Богоугодное дело, а все что находится за пределами брака, то исходит от лукавого, то есть телесные связи вне семейных отношений лишь унижают человеческое достоинство и опыт сексуального плана, приобретенный с разными партнерами, не способен укрепить семейные узы.

А потому к выбору супруга следует подходить основательно и со всей мерой ответственности.


А вот если обратиться к мнению социологов, то их взгляды на проблему отличаются присутствием прагматизма, так как, по их мнению, институт брака претерпел за последние годы массу изменений, можно даже говорить о присутствии в нем кризиса, что и становится причиной формирования новых форм любви.

Эти специалисты ссылаются на данные статистики, относительно разводов, количество которых увеличивается год от года, и даже высказывают предположения о том, что вполне возможно в скором будущем, полиамория станет единственно возможной схемой в построении семейных отношений.


Но, какие бы доводы не приводились в пользу этой версии, все же не хотелось бы верить в то, что такое произойдет на самом деле, ведь в этом случае придется признать тот факт, что люди стали настолько ленивы, что даже не пытаются работать над собой и над отношениями с близким и родным человеком, по отношению к которому они испытывают или же совсем недавно еще испытывали горячие чувства.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!