Детским садам столицы могут выделить 5 млрд тенге

Фотография - Детским садам столицы могут выделить 5 млрд тенге

Власти Астаны рассчитали, что на реконструкцию зданий и перепрофилирование помещений под детские сады для ликвидации дефицита мест в дошкольных учреждениях потребуется более 5 млрд тенге.

192 0

Власти Астаны рассчитали, что на реконструкцию зданий и перепрофилирование помещений под детские сады для ликвидации дефицита мест в дошкольных учреждениях потребуется более 5 млрд тенге.

Такие расчеты сделаны на основе плана мероприятий на 2009-2010 годы, который акимат Астаны разработал и осуществляет по итогам состоявшегося в четверг, 26 ноября, выездного совещания с участием премьер-министра Казахстана Карима Масимова по исполнению поручения президента РК Нурсултана Назарбаева о ликвидации дефицита мест в детских садах столицы, данного в ходе «прямой линии» 13 ноября. Об этом сообщила пресс-служба акимата столицы в пятницу.

«Для выполнения плана мероприятий необходимо решить вопрос выделения в 2009 году из резерва правительства РК 70 млн тенге на разработку проектной документации по реконструкции возвращаемых детских садов. Помимо этого в республиканском бюджете на 2010 год требуется предусмотреть дополнительно около 1 млрд тенге для перепрофилирования помещений в жилых комплексах, достраиваемых ТОО «Жана Курылыс», а также порядка 4 млрд тенге - на реконструкцию детских садов. Часть данных работ может быть осуществлена в рамках программы «Дорожная карта», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, реализация данного плана позволит создать около 11 тысяч новых мест для детей дошкольного возраста и будет проходить по 4 направлениям.

«По плану в 2010 году предусмотрено: строительство 10 новых детских садов общей вместимостью 2440 мест; возврат 14 зданий детских садов, ранее переданных различным государственным организациям и учреждениям, общей вместимостью 2775 мест; обустройство помещений в проблемных объектах, достраиваемых ТОО «Жана Курылыс» площадью 16 тыс. кв.м. и вместимостью 3 тыс. мест; строительство частных детских садов и обустройство помещений в многоквартирных жилых комплексах в общей сложности для 2400 детей», - сообщает пресс-служба акимата столицы.

Власти столицы также отмечают, что реализация плана также сопряжена с необходимостью внесения изменений в порядок лицензирования, отменяющих требование о частной форме собственности на помещения вновь создаваемых детских садов, и в санитарные правила и нормы в части требований по площадям и условиям размещения дошкольных организаций.

В целях реализации поставленных задач аким Астаны Имангали Тасмагамбетов поручил акимам районов «Алматы» и «Сарыарка», управлениям экономики и бюджетного планирования, образования и ТОО «Жана Курылыс» обеспечить подачу необходимых заявок на выделение средств и согласовать все процедурные вопросы в соответствующих министерствах РК, сообщает пресс-служба.

«Перед управлениями финансов и жилья поставлена задача по решению вопроса расселения граждан, проживающих в трех детских садах по адресам: мкр-н 2, д. 7/1; ул Самаркандская, 45 и 45а. Кроме того, управлениям финансов, здравоохранения и госсанэпиднадзора поручено проработать вопросы передислокации СПИД–центра, расположенного по ул. Набережная, 37, а акимату района «Алматы» - подготовить предложения по передислокации аппарата акима района из детского сада № 71, расположенного в мкр-н 4, д 33/1», - говорится в сообщении пресс-службы акимата Астаны.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!