Международная организация осудила законы РК в отношении рабочих-мигрантов и беженцев

Фотография - Международная организация осудила законы РК в отношении рабочих-мигрантов и беженцев

В Алматы представители Международной Федерация за права человека (FIDH) и Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности осудили политику Казахстана в отношении рабочих мигрантов, просителей убежища и беженцев.

178 0

В Алматы представители Международной Федерация за права человека (FIDH) и Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности осудили политику Казахстана в отношении рабочих мигрантов, просителей убежища и беженцев.

На конференции презентовали новый отчет FIDH “Казахстан. Кыргызстан. Эксплуатация трудящихся-мигрантов, отказ в защите беженцев и лицам, ищущим убежища.”

В заявлении руководителя отдела по правам мигрантов FIDH Кэтрин Бут сказано, что главная цель ее организации - не сравнение ситуации по соблюдению прав человека в обеих странах, а создание эффективных правовых рекомендаций для правительств  Казахстана и Кыргызстана.

В ходе расследования международной организацией было выявлено множество нарушений со стороны государственных служб Казахстана в соблюдении и защиты прав рабочих-мигрантов и беженцев.

В отчете организации, также как и в предыдущих коммюнике, сказано, что миграционная политика страны сильно ограничивает права рабочих в отношении легального трудоустройства. Ограниченная система квот побуждает многих мигрантов искать нелегальные способы заработка.

Кроме этого, правительство страны практикует политику “национального приоритета”, тем самым значительно уменьшая возможность мигрантов на поиск работы в Казахстане.

Более того, были найдены многочисленные нарушения прав рабочих-мигрантов в сельскохозяйственных и строительных секторах – неограниченные рабочие дни, отсутствие выходных, конфискация документов, удостоверяющих личность, невыплата зарплаты и “перепродажа” рабочих другим работодателям.

В настоящее время, правительство Казахстана рассматривает новый законопроект, цель которого – реформа существующей правовой базы в отношении мигрантов. По данному законопроекту рабочие, как и раньше, не смогут получать разрешение на работу. Это право останется за работодателями. Именно поэтому предложенная правительством реформа не сможет эффективно защитить права рабочих-мигрантов.

FIDH также выразило свое беспокойство по поводу существующих законов в отношении людей, просящих убежища в Казахстане и Кыргызстане. Обе страны подписали и ратифицировали Конвенцию ООН о статусе беженцев 1951 года и Протокол 1967 года, а также разные международные правовые соглашения, такие как ICCCPR и CAT. Теоретически, эти соглашения предлагают всем государствам признать “социальный и гуманитарный характер проблем беженцев” и принять все надлежащие меры по достижению этой цели.

Но из-за недостатка надлежащих правовых гарантий в отношении беженцев международные соглашения остаются бессильными в решении этой актуальной проблемы. Во время конференции Бут отметила, что правительство Казахстана рассматривает законопроект в отношении статуса беженцев, но этот закон не подразумевает какой-либо эффективной защиты для беженцев в стране. В результате этого многие беженцы подвержены преследованию, похищению и насильственному возврату на родину социальными службами Казахстана.

Такая правовая позиция в Казахстане, скорее всего, обусловлена нежеланием правительства “ввязываться” во внутриполитические распри дружественных ей стран.

Для того чтобы улучшить правовую защиту в Казахстане в отношении рабочих мигрантов и людей, просящих статуса беженца, FIDH порекомендовала властям страны следующие реформы.

В отношении рабочих мигрантов:

- Пересмотр существующую систему оформления разрешений на работу, чтобы они могли выдаваться напрямую рабочим;

- Проведение тщательных расследований и осуществление санкций против работодателей, которые нарушают права рабочих-мигрантов;

- Обеспечение срочной медицинской помощи иностранным рабочим;

- Соблюдение социальными и государственными службами Казахстана международных правовых обязательств;

В отношении беженцев:

- Приведение предстоящего закона о статусе беженцев в соответствие с международными соглашениями в этой области.

- Отказ от системы ежегодного продления статуса беженца для лиц ,получивших убежище.

- Реформа существующего закона РК, который дает государственным служащим право на отказ в принятии беженцев по религиозным признакам, которые запрещены в странах их происхождения.

Бут считает, что в Казахстане настало время для положительных перемен в сфере отношения к рабочим-мигрантам и беженцам, особенно в свете предстоящего председательства Казахстана ОБСЕ. По ее мнению, Казахстан должен имплементировать предложенные FIDH реформы для того, чтобы оказаться наравне с международными стандартами по защите прав человека. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!