Предоставление бесплатной медпомощи в рамках ТС должно быть унифицировано

Фотография - Предоставление бесплатной медпомощи в рамках ТС должно быть унифицировано

Предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в рамках создаваемого Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией должно быть унифицировано, считает премьер-министр РК Карим Масимов.

181 0

Предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в рамках создаваемого Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией должно быть унифицировано, считает премьер-министр РК Карим Масимов.

«Этот этап наступит рано или поздно, на него надо обратить внимание, у нас обеспечение медпомощью (с Россией и Белоруссией) несколько разнится, нам нужно теперь этот момент все время учитывать», - сказал Масимов на заседании правительства во вторник.

По его словам, проблема разнящихся правил предоставления гарантированного объема медуслуг коснется, прежде всего, приграничных районов Казахстана и России, где «миграция достаточно высокая».

«Вам этот вопрос надо взять на контроль», - подчеркнул премьер, обращаясь к своему первому заместителю Умирзаку Шукееву. Вице-премьер в свою очередь напомнил, что гарантированный объем медпомощи – это услуга, а услуги «у нас будут унифицироваться в рамках Единого экономического пространства».

Ранее министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев сообщил, что «иностранцам в некоторых случаях оказывается медпомощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», хотя в соответствии с Кодексом о здоровье народа бесплатная медицинская помощь должна оказываться лишь гражданам Казахстана и оралманам.

«В соответствии с пунктом 5 статьи 88 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории республики, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи только при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем, утвержденным правительством», - добавил он.

Одновременно приняты на сегодняшний день и действуют международные соглашения, в соответствии с которыми всем гражданам стран СНГ, за исключением Грузии, гарантируется предоставление бесплатных медицинских услуг при заболеваниях не только представляющих опасность для окружающих, но и при наличии экстренных состояний и заболеваний без требования компенсации.

«Но есть другие страны, которые не подписывали подобные соглашения, речь идет о дальнем зарубежье, поэтому рабочая группа решила отработать данный вопрос и где-то в первой половине января законодательные пути решения данной проблемы найти», - заверил премьера Доскалиев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!