Гормоны, которые помогают и мешают худеть

Фотография - Гормоны, которые помогают и мешают худеть

Пришла пора поговорить о тех гормонах, которые, по мнению медиков, увеличивают вес и приводят к полноте. Долгий и не всегда сытый путь эволюции человека привел к тому, что больше всего у нас гормонов, стимулирующих аппетит, сберегающих энергию и жировые запасы. Едва расслабишься и упустишь это из виду, как начинает расти лишний вес. Как обмануть эти гормоны? Для этого надо их хорошо знать и использовать трюки, которые рекомендуют эксперты-диетологи.  

328 0

Пришла пора поговорить о тех гормонах, которые, по мнению медиков, увеличивают вес и приводят к полноте. Долгий и не всегда сытый путь эволюции человека привел к тому, что больше всего у нас гормонов, стимулирующих аппетит, сберегающих энергию и жировые запасы. Едва расслабишься и упустишь это из виду, как начинает расти лишний вес. Как обмануть эти гормоны? Для этого надо их хорошо знать и использовать трюки, которые рекомендуют эксперты-диетологи.  

очему возникает чувство голода? В его формировании участвует множество гормонов. Когда проходит некоторое время без приема пищи, гормон грелин, извеcтный в диетологии, как "гормон голода" и синтезирующийся в желудке, начинает стимулировать аппетит. Его концентрация в крови увеличивается перед едой и уменьшается, когда мы начинаем наполнять желудок пищей. Нарушения в регуляции синтеза грелина может вызывать увеличение веса тела, и он же виновен в возвращении прежнего большого веса после быстрых и строгих диет.

Почему снова увеличивается вес, как только перестаешь выполнять строгий диетический режим питания? Судите сами. В одном из исследований, проведенном в США, у людей, находящихся на строгой диете, было отмечено снижение веса на 17%, но при этом отмечалось и увеличение уровня грелина в крови на 24%. Пациенты мучительно теряли вес, но оставались с неконтролируемым чувством голода. Именно поэтому нельзя проводить очень строгие диеты, так как они приводят к совершенно обратному эффекту. 


Кстати, после операций на уменьшение желудка для лечения ожирения уменьшается и секреция этого гормона.

Как справиться с действием грелина, худея? Как его обмануть? Чтобы ответить на этот вопрос, в университете Вашингтона (США) провели исследование на трех группах добровольцев. Одна группа принимала пищу, состоящую на 80% из жиров, другая – на 80% из углеводов и третья - на 80% из белков. Заключение, которое сделали исследователи, состоит в следующем: у тех подопытных, которые принимали белковую пищу, синтез грелина в желудке не производился по меньше мере в течение 6 часов после ее прима и у них не возникало чувство голода. Какой вывод напрашивается?

Если Вы страдаете приступами голода, то добавьте в свое меню побольше белка – яиц, молочных продуктов, бобовых, мяса, а не боритесь с ними плиткой шоколада. Кроме того, разбейте свой пищевой рацион не менее чем на пять приемов пищи, чтобы не активировать излишнюю секрецию грелина.

Кортизол известен в медицине как гормон стресса. В ответ на малейшее выделение адреналина в организме увеличивается и уровень кортизола.  


 Вследствие этого у человека возникает острая необходимость употребления в пищу сахара и жиров – энергетических материалов, готовящих нас к преодолению ситуации, вызывающей стресс – к борьбе или бегству. Кроме того, кортизол по-своему распределяет в теле неиспользованные жиры, укладывая их в районе пояса - на талии - и уменьшая их залежи на плечах и бедрах. 

Если не стресс, то виной избыточного веса может быть щитовидная железа. Нарушение ее работы почти всегда скрывается за появлением ничем немотивированного ожирения. Эта маленькая железа в форме бабочки, находящаяся у основания шеи, регулирует «термостат» нашего тела. Если она работает вполсилы, то мы сжигаем меньше калорий, и неиспользованный энергетический материал откладывается «в запас», отчего в теле появляются 3-4 кг дополнительного веса.

Подобные расстройства очень частые у женщин после 50-ти лет. Таким пациентам помимо выполнения диетического режима, необходимо еще и адекватное лечение. Эксперты в диетологии советуют: прежде чем начать диетическое лечение ожирения, нужно обратиться к врачу-специалисту в семейной медицине и эндокринологии, чтобы проверить состояние щитовидной железы. 

Прекрасно помогают контролировать стресс, снимать нервозность и эмоциональное напряжение спорт и физические упражнения, медитация, тай-чи, йога, гидротерапия, а порою - просто грамотный режим чередования работы и отдыха. Делая свою жизнь более физически активной, вовсе не нужно стремиться изнурять себя физическими нагрузками. Исследованием Университета в Филадельфии (США) продемонстрировано, что 50 минут спокойных, но ежедневных занятий йогой позволяет снизить уровень кортизола в организме на 25%. 


Для контроля за уровнем гормонов щитовидной железы рекомендуется использовать морские продукты: креветки, лангустины, устрицы, рыбу. 

Женские половые гормоны участвуют еще и в образовании жира и задержке воды в тканях организма. Начиная со второй фазы менструального цикла сразу после овуляции их уровень увеличивается, чтобы подготовить внедрение яйцеклетки в стенку матки и высвободить другие гормоны - фолликулостимулирующий гормон, ФСГ (follicle stimulating hormone, FSH) и лютейнизирующий гормон (luteinizing hormone, LH).

В течение этого периода могут появляться предменструальные симптомы – изменения настроения, аппетита и тенденция к увеличению веса на 1-3 кг за короткий промежуток времени. Чаще всего этот избыточный вес – временное и быстро проходящее явление, и он нормализуется после менструации. Как бороться с этим синдромом? Согласно данным исследования университета Вашингтона, для таких женщин очень важно употреблять в пищу растительные и обезжиренные продукты, начиная с 14 дня менструального цикла.

Хорошим эффектом облаают продукты из сои. Кроме того, рекомендуется принимать небольшое количество полисахаридов медленного расщепления (фрукты, мучные изделия) спустя 2-3 часа после еды, чтобы избежать приступов неукротимого голода, довольно обычных в предменструальном периоде. В этот период надо воздержаться от лишнего приема жидкости и уменьшить употребление соли. 


Чтобы обмануть контролирующие аппетит гормоны, спите не менее 8 часов. Множественные исследования демонстрируют взаимосвязь между длительностью сна и интенсивностью секреции этих гормонов, контролирующих аппетит и вес человека. У людей, спящих меньше 8 часов, существенно уменьшается производство лептина, отвечающего за сытость и увеличивалась секреция грелина, ответственного за чувство голода, а в результате - индекс массы тела более высокий, а вес тела в среднем на 3 кг больше, чем у остальных. Как это ни парадоксально звучит, но спать дольше значит иметь еще одну возможность потерять лишние килограммы. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!