Карагандинский коллекционер приобрел кремниевый пистолет XVII века

Фотография - Карагандинский коллекционер приобрел кремниевый пистолет XVII века

Кремниевый пистолет времен мушкетеров появился в частной коллекции карагандинского антиквара Николая Дудкина. Оружию более 400 лет.

357 0

Кремниевый пистолет времен мушкетеров появился в частной коллекции карагандинского антиквара Николая Дудкина. Оружию более 400 лет. Как сообщил КазТАГ коллекционер, оно было приобретено на аукционе в Лондоне. И сегодня, по словам Дудкина, он является единственным в Казахстане обладателем такого старинного и раритетного экземпляра.

«В музеях и частных коллекциях Казахстана такие экземпляры не зарегистрированы. По крайней мере, официально. На пистолете стоит личное клеймо чешского оружейника 1642 года. Механизм ударный, кремниевый. Именно этот пистолет был на вооружении наших любимых героев мушкетеров. И он прошел невероятное число войн, ведь в те времена люди только тем и занимались, что воевали. Но он, как видите, отлично сохранился и находится в боевом состоянии. Если изготовить порох по старинной рецептуре, принятой в те времена, зарядить патрон он выстрелит, не сомневайтесь!», - утверждает коллекционер.

По словам Дудкина, пистолетами снабжали только высший офицерский состав. И потому изготавливались они в очень ограниченном количестве. «Солдаты вооружались ружьями, а для офицеров оружейники изготавливали пистолеты. Часто по индивидуальным заказам. Поэтому до наших времен дошло очень небольшое количество первых кремниевых пистолетов. Я рад, что один из них теперь казахстанцы смогут увидеть не только в кино, но и своими глазами», - сказал он.

Пополнилась коллекция карагандинского антиквара и другими не менее интересными экземплярами оружия. Он приобрел германский пистолет более позднего периода - 1860 года с ударно-капсульным механизмом. Как свидетельствуют сопровождающие документы, пистолеты этого образца выпускались всего три года, с 1860 по 1863 год. И всего их было выпущено 500 экземпляров.

Как сказал Дудкин, оружие будет передано на хранение и для демонстрации в один из музеев Алматы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!