Жителя Караганды 7 месяцев принудительно держали в психушке

Фотография - Жителя Караганды 7 месяцев принудительно держали в психушке

Надзорная коллегия Карагандинского областного суда в четверг отменила решение Осакаровского районного суда о помещении на принудительное лечение 44-летнего жителя села Есиль Виктора Ершова в специализированную закрытую психиатрическую клинику с интенсивным наблюдением.

225 0

Надзорная коллегия Карагандинского областного суда в четверг отменила решение Осакаровского районного суда о помещении на принудительное лечение 44-летнего жителя села Есиль Виктора Ершова в специализированную закрытую психиатрическую клинику с интенсивным наблюдением. Об этом КазТАГ сообщила корреспондент газеты «Караван» Татьяна Тен, принимавшая участие в процессе в качестве наблюдателя.

«Виктор Ершов был насильно увезен нарядом полиции из дома в неизвестном направлении еще 19 мая. Его жена обратилась в газету за помощью. Мы выяснили, что Ершов был помещен в закрытую психиатрическую клинику в городе Талгар близ Алматы по решению Осакаровского районного суда. Причем, родственники Ершова даже не были оповещены об этом. Ни им, ни самому Ершову не предъявили постановление суда.

Мы обратились за правовой помощью в Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности, направили запросы в генеральную прокуратуру, Верховный суд с одним вопросом: предъявите обвинение или верните человека. Месяц назад мы получили ответ из прокуратуры, в котором сообщалось, что на постановление Осакаровского суда внесен прокурорский протест на предмет его отмены», - рассказала Татьяна Тен.

«В деле Ершова допущены нарушения практически по всем статьям главы 54 УПК РК «Судопроизводство по делам о применении принудительных мер медицинского характера к невменяемым». К примеру, статья 505 - «Принудительные меры назначаются лишь в случаях, когда психические расстройства связаны с опасностью для себя и других лиц…». Ершов не совершал преступления и не представлял опасности для общества», - прокомментировал юрист Карагандинского филиала бюро по правам человека и соблюдению законности Анатолий Ким.

В четверг 10 декабря надзорная коллегия Карагандинского областного суда рассмотрела протест прокурора «о необоснованном применении принудительных мер медицинского характера в отношении гражданина Ершова».

Протест был удовлетворен. По решению коллегии постановление Осакаровского районного суда отменено.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!