МЧС не будет вводить тотальный запрет на использование пиротехники

Фотография - МЧС не будет вводить тотальный запрет на использование пиротехники

Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана не намерено вводить тотальный запрет на использование пиротехники, заверяет глава этого ведомства Владимир Божко.

188 0

Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана не намерено вводить тотальный запрет на использование пиротехники, заверяет глава этого ведомства Владимир Божко.

«Что касается пиротехники, то здесь две стороны медали: она появляется, потому что людям хочется праздника, какого-то красочного зрелища, и полностью лишать людей этого будет неправильно», - сказал Божко в понедельник в рамках правительственного часа в Мажилисе.

По его словам, МЧС намерено карать за нарушения, связанные с реализацией некачественной пиротехники, а также применением пиротехники с нарушением правил противопожарной безопасности.

«Сейчас разработан совместный план действий нашего ведомства с МВД, в рамках которого мы проверяем: какая пиротехника продается, качественная ли она и есть ли на нее сертификат», - пояснил министр.

Он также напомнил, что МЧС полностью запретило использовать пиротехнику внутри зданий и помещений, «в особенности при проведении массовых мероприятий».

В начале декабря Божко сообщил, что министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана запретило использование каких-либо пиротехнических средств в закрытых помещениях и намерено поставить вопрос перед депутатами парламента о законодательном ужесточении ответственности за нарушения правил противопожарной безопасности в помещениях, в которых присутствует большое количество людей.

По его словам, в регионы направлено указание МЧС об однозначном запрете на использование любой пиротехники внутри помещений. При этом глава МЧС подчеркнул, что речь идет и о так называемых «холодных» или бенгальских огнях.

Кроме того, он заявил о намерении инициировать законодательное ужесточение ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности.

Со своей стороны премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил МЧС и акимам областей и городов Алматы и Астаны в преддверии детских утренников и других праздничных мероприятий, проводимых в День Независимости и на Новый год, в превентивном порядке провести проверку противопожарной безопасности помещений, в которых они будут проходить, для недопущения чрезвычайных ситуаций.

Глава правительства связал необходимость подобной проверки с трагедией в Перми, где в клубе «Хромая лошадь» в ночь на субботу - около 01.00 - в помещении вспыхнул пожар. По последним данным, жертвами трагедии стали 146 человек, более 120 пострадали.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!