В Костанайской области начато строительство молочно-товарной фермы

Фотография - В Костанайской области начато строительство молочно-товарной фермы

В Сарыкольском районе Костанайской области начато строительство молочно-товарной фермы на 500 голов крупного рогатого скота голштино-фризской породы.

161 0

В Сарыкольском районе Костанайской области начато строительство молочно-товарной фермы на 500 голов крупного рогатого скота голштино-фризской породы.

Этот проект реализует ТОО «Сорочинское - 2030» при финансовой поддержке социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Тобол» и «КазАгроФинанс», сообщили в пресс-службе СПК.

Новая молочно-товарная ферма будет создана на базе действующего растениеводческого хозяйства. В планах ТОО на ближайшие три года – увеличение объемов и расширение ассортимента кормовой базы собственного производства. Это существенно отразится на рентабельности производства молочной фермы.

В рамках проекта кроме строительства животноводческого комплекса предусмотрено приобретение современного оборудования и закуп племенных животных. Все необходимые работы планируется осуществить в течение восьми месяцев с момента финансирования. Общая стоимость проекта составляет 533 млн. тенге. Вклад СПК в проект - 72 млн.

Готовая продукция фермы будет ориентирована на местный рынок. С потенциальным покупателем уже заключен договор о намерениях закупа основного продукта – молока. Кроме реализации молока и мяса, полученного от забоя бычков, ТОО планирует продавать молодняк КРС другим предприятиям и местным жителям.

Как отмечается, ежегодно каждый казахстанец потребляет в среднем 405 литров молока. При этом нередко большая часть из этого объема приходится на долю импортных производителей. В целом в Казахстане производится достаточное количество молока, однако перерабатывается лишь третья его часть. Поэтому доля импорта молочных продуктов на внутренний рынок остается по-прежнему высокой.

Отечественная молочная отрасль нуждается в развитии племенного животноводства. На сегодняшний день около 90% молока производится домашними хозяйствами, которые не располагают необходимой материально-технической базой для производства качественного молока. Соответственно, продукция домашних хозяйств не отвечает требованиям перерабатывающей отрасли.

Мировой опыт показывает, что наиболее эффективным способом решения этой проблемы является создание крупных молочно-товарных ферм. В сравнении с частником ферма выгодно отличается грамотной организацией труда (сбором, хранением, поставкой кормов и т.д.) и качеством получаемого продукта, отмечает пресс-служба СПК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!