Изобретатель acid jazz выступил на фестивале Jazzystan (фоторепортаж)

Фотография - Изобретатель acid jazz выступил на фестивале Jazzystan (фоторепортаж)

Директор фестиваля Jazzystan Рустам Оспанов пригласил в Алматы легендарного Джайлса Питерсона – диджея и продюсера, ведущего радиостанции BBC и изобретателя музыкального направления acid jazz.

246 0

Директор фестиваля Jazzystan Рустам Оспанов пригласил в Алматы легендарного Джайлса Питерсона – ди-джея и продюсера, ведущего радиостанции BBC и изобретателя музыкального направления acid jazz.

Еще свежи в сердцах алматинких меломанов воспоминания об октябрьском выступлении Kyoto Jazz Massive на фестивале, а Рустам приготовил новую "бомбу": сеты от Джайлса Питерсона. Сам Оспанов признался, что мечтал привезти легендарного британца еще пять лет назад, когда на радио только появилась "Невесомость". Но Питерсон приехал только через пять лет, как раз к юбилею программы.

За все время своей карьеры Джайлс Петерсон стал составителем более чем пятидесяти сборников и ди-джейских миксов, многие из которых стали абсолютной классикой. Питерсон - создатель и главный идеолог трех знаковых лейблов последних двадцати лет – Acid Jazz Records, Talkin’ Loud и Brownswood. В рамках руководства лейблом Talkin’ Loud Джайлс открыл дорогу таким музыкантам как Jamiroquai, Raw Deal, 4 Hero, Carl Craig & Innerzone Orchestra, Incognito, The Roots, Courtney Pine, UFO, Galliano и многим другим.

Величие гостя директора фестиваля не смущает: Рустам уверен, что вершины не существует, что третий, четвертый, пятый фестивали (которые, к слову, активно планируются) удивят зрителей еще больше. "Когда появилась идея провести Jazzystan, я больше всего боялся, что в Алматы не найдется публики для подобной музыки, - говорит Оспанов. - Но оказалось, что желающих послушать клубный джаз даже больше, чем мы можем себе позволить пригласить на концерты. Я считаю, что не нужно бояться нового, если оно несет свет, поэтому фестивали будут продолжаться и с каждым разом становиться только интереснее".

Джайлс Питерсон на Jazzystan чувствовал себя как рыба в воде. Однако Казахстан ди-джея удивил - напомнил ему Японию. А еще Питерсон послушал нашу "гитару с двумя струнами" – домбру – и заинтересовался. Говорит, что не прочь использовать звучание инструмента в своих миксах.

А пока Джайлс в качестве продюсера записывает альбом, который появится уже в следующем году, мечтает снять документальный фильм о постсоветском пространстве и опубликовать книгу о "рецептах" диджейской работы. 


Теги:

джаз

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!